Добровольное пенсионное страхование: нововведения

С 28 апреля 2013 года вступил в силу закон Украины от 4.04.2013 N 184-VII «О внесении изменений в отдельные законы о добровольной уплате единого взноса», которым урегулированы некоторые вопросы участия в добровольном социальном и пенсионном страховании украинских трудовых мигрантов. Конечно, эта тема не новая: такое право граждане имели еще с 1 января 2004 года согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Однако появились определенные нововведения. О них рассказывает Л. ЩЕГОЛЕВА, главный специалист-экономист отдела отчетности, экономического анализа и контроля за поступлением платежей УПД.— В чем же суть нововведений?

— Законом предусмотрена возможность участия в системе общеобязательного государственного социального страхования не только самих граждан Украины, которые работают на расположенных за пределами Украины предприятиях, в учреждениях, организациях (в том числе международных), но и на основании договоров, заключенных Пенсионным фондом с этими предприятиями, учреждениями, организациями (в том числе международными). Это позволит включить в стаж, необходимый для назначения пенсии, соответствующие периоды трудовой деятельности.

— Какие категории лиц имеют право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование?

— Право на добровольную уплату единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование имеют лица, достигшие 16-летнего возраста, которые не относятся к плательщикам единого взноса. В том числе иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине, граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, если другое не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

— Какие документы необходимы для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования?

— Лица, желающие принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования, должны представить заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования. Территориальный орган Пенсионного фонда имеет право проверить изложенные в заявлении сведения и потребовать от лица, которое представило заявление, документы, подтверждающие указанные сведения.

— В течение какого времени заключается договор?

— С лицом, представившим заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, территориальным органом Пенсионного фонда договор о добровольном участии заключается в срок не более 30 календарных дней со дня получения заявления.

— С какого момента договор о добровольном участии вступает в силу?

— Договор о добровольном участии вступает в силу со дня его подписания.

— Возможна одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды?

— Договором о добровольном участии может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию, в том числе за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2010 года.

— Как рассчитывается размер единого взноса за предыдущие периоды?

— Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату заключения договора.

— Может ли территориальный орган Пенсионного фонда отказать в заключении договора о добровольном участии?

— Территориальный орган Пенсионного фонда отказывает в заключении договора о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании в случае, если лицо:

— подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию;

— представило неполные или недостоверные сведения;

— уже заключило договор о добровольном участии, срок действия которого не истек или по которому не выполнены предусмотренные договором условия;

— желает заключить договор на срок менее одного года.

— Возможно ли досрочное расторжение договора?

— Да, договор о добровольном участии может быть досрочно расторгнут застрахованным лицом — по его желанию, если договор действовал не менее одного года; в случае систематического нарушения территориальным органом Пенсионного фонда условий договора; территориальным органом Пенсионного фонда в случаях возникновения у застрахованного лица обязательств по участию в системе общеобязательного государственного социального страхования; возникновения обстоятельств, не соответствующих определенным этим законом требованиям к лицам, которые имеют право принимать добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования; систематического нарушения застрахованным лицом условий договора; смерти застрахованного лица; по соглашению сторон, если договор действовал не менее одного года.

— Действуют ли договоры, заключенные до вступления в силу закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы о добровольной уплате единого взноса»?

— Договоры о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, заключенные до вступления в силу закона Украины «О внесении изменений в отдельные законы о добровольной уплате единого взноса», действуют до конца срока таких договоров.

— Подскажите, пожалуйста, куда необходимо обращаться для заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования?

— По всем вопросам необходимо обращаться по месту жительства в районные управления Пенсионного фонда Украины города.

Дополнительную информацию по вопросам добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования можно получить по телефонам:

— главное управление — 44-36-88, 44-96-73;

— Балаклавское управление — 45-54-34, 63-22-80;

— Гагаринское управление — 41-63-92, 43-22-93;

— Ленинское управление — 45-35-61, 55-04-20;

— Нахимовское управление — 48-87-93, 48-79-09.

Другие статьи этого номера