Есть еще порох в пороховницах…

В прошлый раз в постоянной рубрике «Вопрос в лоб» мы решили поинтересоваться у читателей, эффективно ли освещение существующих проблем в средствах массовой информации? Другими словами, сохранили ли современные СМИ право называться четвертой властью?Данный опрос вызвал бурный интерес читателей. Как следствие, в отведенное на опрос время телефон редакции не замолкал. Результаты общения с читателями вселили в нас оптимизм. Несмотря на то, что ответы были не совсем однозначными, подавляющее большинство респондентов все же признало существенную роль средств массовой информации в решении проблем украинцев.

«Я считаю, что освещать проблемы нужно обязательно, — говорит Анастасия Григорьевна. — Если еще средства массовой информации замолчат, то страну разорвут на части, разворуют, уничтожат. Главное достижение демократии — это свобода слова. Ее нужно сохранить любыми способами. Она невыгодна негодяям, вот они и пытаются постоянно закрывать рот свободной прессе. Представьте, что будет, если СМИ замолчат. Мы не узнаем ни о скандальных законах, ни о разворовывании бюджета и так далее. Не сможем выйти на акции протеста, отстоять свою точку зрения, решить проблему. Телевидение и газеты дают возможность видеть картину, чем живет страна и к чему нам стоит готовиться в ближайшем будущем.

Что будет, если СМИ перестанут освещать проблемные вопросы? Это уже будут не СМИ, а какие-нибудь художественные издания. Вообще их существование потеряет всякий смысл».

Но с данным мнением согласны не все. Среди участников опроса были и те, кто утратил веру в эффективность средств массовой информации.

«Я считаю, что освещение проблем в СМИ не дает эффекта, — говорит Анатолий Алексеевич. — Но виноваты в этом не журналисты, а те, кто создает проблемы. Законы в стране не соблюдаются даже на высшем уровне. Кто будет реагировать на публикации и видеосюжеты, если все уровни власти погрязли в беззаконии? Наше общество разделилось на богатых и бедных. Когда затрагиваются интересы богатых, бедные, как правило, ничего сделать не могут. Ситуация изменится лишь тогда, когда все поголовно начнут следовать Конституции и исполнять законы».

С данным мнением можно согласиться, но есть одно «но». О нем сказано в первом ответе. Если СМИ замолчат, не будет никакого сдерживающего фактора для беспредела. При огласке «темные делишки» творить гораздо сложнее.

«Бесспорно, освещать проблемы нужно, — говорит наш следующий собеседник Дмитрий Валерьевич. — Проблема в том, что не все СМИ объективны. Политики разделили общество на части. Для этого они используют и средства массовой информации, владельцами которых часто являются. Уже не знаешь, какому СМИ можно доверять, а какому нет. Кто-то гнет линию власти, а кто-то — оппозиции. Действительно независимых СМИ практически нет. А ведь без них — никуда.

Обращаясь к различным источникам, человек способен вычленить правду. Какая-никакая, но свобода слова у нас есть. Когда назревает серьезная проблема, о ней говорят все масс-медиа без исключения. Порой, это дает положительный результат».

Наша следующая собеседница на собственном опыте убедилась в эффективности СМИ.

«Конечно, средства массовой информации играют важную роль в жизни общества, — рассказывает Валентина Егоровна. — Лично я убедилась, что СМИ имеют влияние. В частности, благодаря публикации в «Славе Севастополя» в нашем районе было ликвидировано несколько крупных свалок, с которыми мы боролись годами, забрасывая письмами всевозможные инстанции. Конечно, в рамках государства это незначительное достижение, но все же. Для нас это очень важно. Хоть чего-то мы смогли добиться. Если бы не газета, то нас бы никто и не слушал.

СМИ не всегда эффективны, когда речь заходит о наглости чиновников, «дорвавшихся до кормушки». Они редко реагируют на критику прессы. И привлечь к ответственности негодяев невозможно. У нас в стране, как говорится, рука руку моет. Воруют безнаказанно в огромных масштабах. Кричи не кричи — все тщетно. Хотя если бы не кричали, казнокрадства было бы еще больше».

Добавим, что в «Славу Севастополя» ежедневно поступают благодарственные звонки и письма от читателей за помощь в решении тех или иных проблем. Поэтому лично мы уверены, что наша работа приносит положительные плоды. Пускай порой приходится серьезно повоевать, но результат того стоит. Конечно, мы не можем отрицать, что порой выступления на страницах газеты остаются безответными. Такое время — подлецы потеряли страх. Но это не означает, что нужно опускать руки. Мы со своей стороны можем только обещать, что будем делать все возможное, чтобы севастопольцы чувствовали себя защищенными и не оставались наедине со своими проблемами.

«Конечно, СМИ должны освещать проблемы, — говорит Зинаида Никифоровна. — Но сегодня газеты и телевидение утратили былое влияние. При СССР чиновники как огня боялись негативных публикаций в свой адрес. Стоило только им появиться в газете, сразу же лишались должности. Увы, это время прошло.

Сколько «Слава Севастополя» писала о парковке на площади Нахимова — ничего не изменилось. Машины как ставили, так и ставят. Чувствуя свою безнаказанность, они не боятся никаких СМИ».

К сожалению, мы не имеем возможности опубликовать все мнения собеседников ввиду огромного их количества. Скажем лишь, что абсолютное большинство участников опроса сошлись на том, что освещать существующие проблемы в средствах массовой информации просто необходимо, даже если не всегда на это есть должная реакция. Если бы не было СМИ, проблемы не решались бы вовсе. Народ потерял бы любую возможность влиять на ситуацию в своей стране, в городе, в районе и во дворе.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «ЭФФЕКТИВНА ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ СЛУЖБ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 14 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (17 июня).

Другие статьи этого номера