Смотри в оба!

За 5 месяцев этого года специалисты инспекции по вопросам защиты прав потребителей по планам своей работы и по обращениям граждан осуществили контроль над деятельностью 170 субъектов хозяйствования. Всего за этот период была проверена продукция общей стоимостью 1 млн 83 тыс. гривен. При этом стоимость продтоваров составила 132 тыс. гривен, а непродтоваров — 936 тыс. гривен. Из-за выявления некачественной продукции к субъектам хозяйствования были применены штрафные санкции в размере 212,6 тысячи гривен.Наиболее часто нарушения действующего законодательства были вызваны реализацией товаров с истекшим сроком годности, отсутствием информации о дате их изготовления и составе продукции. Среди просроченных продуктов — соусы, молочные изделия, спиртные и слабоалкогольные напитки. Потребители жаловались на низкую культуру обслуживания, на то, что в магазинах их обсчитывали. В связи с этим госпотреб-инспекция проводила повторные внеплановые проверки и привлекала виновных к административной ответственности.

Установлено, что в сфере непродтоваров нарушения действующего законодательства получили распространение при реализации детской одежды и обуви, парфюмерии, косметики и спортивной обуви. На игрушках и одежде для детей зачастую отсутствует информация о производителе продукции, ее качестве и безопасности использования. Главный специалист инспекции по вопросам защиты прав потребителей Оксана Глобина рекомендует покупателям обращать внимание на информацию, размещенную на этикетке товара, и, если ее содержание вызывает сомнение или она вообще отсутствует, то лучше воздержаться от покупки.

Госпотребинспекция также проверяет готовность оздоровительных лагерей к обеспечению в них в летний период безопасного отдыха и качественного питания детей. В прошлом году в результате контроля с участием санитарно-эпидемиологической службы были выявлены нарушения в организации проживания и питания детей. В частности, тогда были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности.

Аналогичные факты вновь зафиксированы и в апреле этого года при проверках, проведенных в детских садах госпотреб-инспекцией в Севастополе совместно с прокуратурой города. Виновные лица привлечены к административной ответственности, а на предприятия, которые допустили использование просроченных продуктов, наложены административно-хозяйственные санкции в размере от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 340 до 1700 гривен.

В числе обращений граждан в госпотребинспекцию значительную часть составляют жалобы на некачественную и несвоевременную установку гражданам оконных и дверных стеклопакетов. Предприимчивые дельцы ходят по улицам, частным домам и квартирам, «прочесывают» села, соблазняя потенциальных потребителей подписать договор на установку стеклопакетов якобы на льготных условиях, с отсрочкой платежа. На эту уловку попадаются люди преклонного возраста. На деле рассрочка оказывается кредитным договором с банком, по которому приходится оплачивать проценты.

Кроме того, стеклопакетчики, еще ничего не сделав по договору, вымогают у легковерных людей явно завышенные суммы так называемой предоплаты. Значительная часть стеклопакетчиков — это люди пришлые, главные офисы которых находятся в регионах за пределами Севастополя и Крыма. Масса наших сограждан, поддавшихся на уговоры, периодически безуспешно штурмуют офис на улице Героев Севастополя, требуя качественного и своевременного выполнения «льготных» договоров.

К сведению севастопольцев: в инспекции по вопросам защиты прав потребителей можно получить консультацию о том, как надо вести себя, чтобы, заключая договор со стеклопакетчиками, не оказаться у них «на привязи».

Другие статьи этого номера