Торопова дача: отдыхай!

Торопова дача: отдыхай!

В течение зимы и весны нынешнего года в городской госадминистрации неоднократно поднимался вопрос о подготовке к летнему курортно-туристическому сезону. Уделялось внимание и зонам массового отдыха в лесах Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства.Одна из самых известных в городе лесных зон — Торопова дача, расположенная в районе 18-го километра автотрассы Севастополь — Ялта. В апреле и мае здесь велись работы по реконструкции площадок отдыха. В преддверии Дня города наша съемочная группа побывала на Тороповой даче. Мы приехали ранним утром, когда отдыхающих здесь практически не бывает. Да и рабочие к этому часу еще не развернули свою технику. На основании договора о совместной деятельности с лесхозом благоустройством территории занимается общество с ограниченной ответственностью «ТОР». Эта аббревиатура расшифровывается как «Туризм, охота и рыбалка».

Директор предприятия Валерий Борисов считает, что к массовому наплыву отдыхающих почти все работы будут завершены. На восточном берегу озера обустраивается пляж с удобным спуском к воде. Это позволит купаться и детям, и пожилым людям. Зимой здесь поработали водолазы, они обследовали дно, с помощью тяжелой техники произвели корчевку древесных стволов, оставшихся еще с момента наполнения водоема.

На главной поляне спланированы футбольное поле и волейбольная площадка. Даже при наличии разнотравья поляна сейчас больше напоминает газон, чем пашню. Вдоль кромки поляны предполагается высадить подрощенные саженцы можжевельника. Демонтированы старые ветхие столы и навесы. В достаточном количестве установлены скамейки, новые современные навесы над столами. «Изюминкой» дачи, по мнению организаторов зоны отдыха, станут дубовые кресла-качалки. Их эргономичность и безопасность сомнений не вызывают.

Через Сухую речку построены два металлических мостика с леерным ограждением. Для любителей рыбной ловли организуются мостки на берегах озера. Впервые такие места будут созданы и на западном берегу. Русло речки, от верховья до самого озера, вычищено от валежника и бытового мусора. Костры в зоне отдыха разводить запрещено. Но на многих площадках есть мангалы для приготовления пищи. Дрова предоставляют сотрудники зоны отдыха. Они же осуществляют и уборку территории.

Уже в этом сезоне будет построена площадка с деревянным настилом для проведения юбилейных и свадебных торжеств. На таких площадках будут установлены вместительные беседки, способные принять всех гостей праздника. В зоне отдыха действуют тарифы на услуги, установленные администрацией лесхоза еще в начале прошлого сезона.

Еще одна зона отдыха активно переоборудуется сотрудниками «ТОР» на берегу моря в урочище Инжир. Здесь предприятие ведет деятельность уже второй год. Опыт работы показал целесообразность круглогодичного дежурства сотрудников в контролируемом участке леса. Это позволило и оборудование сохранить, и мусор весь выбрать и вывезти. Сейчас на всех площадках устанавливаются деревянные настилы для палаток.

На кордоне есть информационная служба, интернет-кафе, камера хранения. Будет организован подвоз питьевой воды и основных продуктов питания. Проведен водопровод от родника до рецепции кордона. Штат зоны отдыха уже укомплектован. На кордоне постоянно дежурит пожарный автомобиль лесоохотничьего хозяйства. Вдоль тропы оборудованы щиты с противопожарным инвентарем.

Словом, для безопасного и комфортного отдыха севастопольцев и гостей города созданы все условия. Очень хочется, чтобы они это оценили и вели себя в зонах отдыха, как люди, а не как варвары.

Фото автора.

Другие статьи этого номера