Гран-при херсонесских византинистов

Гран-при херсонесских византинистов

По итогам V республиканского конкурса музеев Крыма в номинации «Монографии, сборники научных трудов» высшей награды («Гран-при») удостоен Национальный заповедник «Херсонес Таврический». В конкурсе приняли участие 38 музеев. Конкурсной комиссии было представлено 78 работ в семи номинациях.Представленный на республиканский конкурс каталог «Наследие Византийского Херсонеса» признан событием как в музейной жизни полуострова, так и в издательской сфере. Не случайно сейчас он представлен на выставке лучших музейных изданий в Лувре.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» обладает богатейшей коллекцией византийских предметов, в Эрмитаже херсонесские вещи составляют до 40 процентов византийского фонда, немало находок из Херсонеса хранится и в Государственном историческом музее в Москве. Тем не менее за всю историю изучения города ранее был издан всего один каталог находок из византийского Херсона, приуроченный к московской выставке 1991 года по случаю XIX Международного конгресса византинистов. Небольшой каталог появился в скромном черно-белом оформлении (Византийский Херсон. Каталог Выставки. Ред. И.С. Чичуров. Москва, 1991).

Новое монументальное издание — результат плодотворного сотрудничества с Эрмитажем, Государственным историческим музеем и Институтом классической археологии Техасского университета в Остине (США). Оно осуществлено при финансовой поддержке Института гуманитарных исследований Паккарда (США).

Книга класса «люкс» сочетает великолепную полиграфию с высокой научностью. Для Каталога отобрано 500 самых интересных предметов из трех музеев. Основной объем работы выполнили херсонеситы — завотделом средневековой истории заповедника Татьяна Яшаева (руководитель проекта), ученый секретарь Н. Гинькут, старший научный сотрудник Е. Денисова.

Каталог — трехъязычный (русский, украинский, английский). Тираж — 1000 экземпляров, на массового читателя не рассчитан, но, к счастью, книга в электронной версии, в формате PDF, доступна всем, кто интересуется историей.

«Фундаментальный каталог — лицо работы музея, итог целенаправленной научной, экспозиционной и технической работы, — считает генеральный директор НЗ «Херсонес Таврический» Л. Жунько. — Для нас важно, чтобы заповедник позиционировали как крупный научный центр. Активизация издательской деятельности способствует решению этой задачи».

Отдел средневековой истории заповедника сейчас работает над серией каталогов, которые привлекут новых посетителей и послужат распространению знаний о древнейшем в Восточной Европе центре византийского христианства. В ближайших планах заповедника и создание каталога, посвященного античному наследию Херсонеса.

На снимке: победители с наградой.

Другие статьи этого номера