Тренер ФК «Севастополь» Олег КОНОНОВ: «Нужно, чтобы в городе развивался спорт»

Тренер ФК "Севастополь" Олег КОНОНОВ: "Нужно, чтобы в городе развивался спорт"

В последнее время футбольный клуб «Севастополь» радует болельщиков хорошей игрой и успехами в клубном первенстве Украины. Выход клуба в премьер-лигу страны служит явным подтверждением серьезности намерений руководства и игроков клуба, которые ставят перед собой амбициозные задачи, в частности — выход в еврокубки. Сегодня на футбольные и другие темы мы беседуем с главным тренером футбольного клуба «Севастополь» Олегом КОНОНОВЫМ.— Олег Георгиевич, как вы оцениваете игру команды на сегодняшний день?

— Мы уже приучены играть только на победу, приучены забивать. Особенно, если речь идет о «домашних» играх. У нас есть внутренняя установка среди футболистов и тренерского состава, что ничья равносильна поражению. Футбол состоит из моментов: иногда везет, иногда не везет. Я думаю, что в целом команда играет хорошо. Конечно, есть еще над чем работать. В последней игре с «Динамо», окончившейся вничью, мы не забили пенальти. В четвертый раз подряд за последние игры. Это первый такой прецедент в моей тренерской карьере.

— Тем не менее в целом сезон для команды вышел удачным?

— Да, в сезоне мы 22 игры выиграли, 8 сыграли вничью и потерпели четыре поражения.

— Вы досрочно вошли в высшую лигу. Что в связи с этим изменится для команды? Это ведь новый уровень. Что будет там, чего не было здесь?

— В первую очередь это, конечно, новые соперники. Это команды с сильными клубными традициями. Это команды, которые представляют нашу страну за рубежом — в лиге Европы, Лиге чемпионов. Уровень этих команд значительно выше, чем уровень команд первой лиги. Ну и, конечно, нам следует ожидать очень серьезной борьбы, противостояния на футбольном поле, ведь тактически команды и тренеры будут серьезно подготовлены. Ну и сама турнирная борьба будет отличаться от той, что была в первой лиге. Каждый матч нужно будет проводить на пределе своих возможностей.

— Уже известен ваш первый соперник в высшей лиге?

— Да, календарь игр уже составлен, и нашим первым соперником в премьер-лиге станет одесский «Черноморец».

— Ваша оценка этой команды?

— Команда вышла в отборочный раунд лиги Европы, в финал кубка Украины. Это очень хорошая команда, которая прогрессирует в последнее время. Будет очень интересно играть с ними.

— Вы в клубе всего год с небольшим. Но за это время в команде произошли большие перемены. Как вам это удалось?

— Я думаю, что каждый тренер, который приходит в клуб, приносит с собой какую-то идею, какое-то видение футбола. Также и я пришел со своей системой работы. Безусловно, на первых порах ребята не всегда понимали те требования, которые я предъявлял. Но постепенно они освоились, и эти требования начали выполняться, им начала нравиться предложенная мною система. Ведь в игре все взаимосвязано: работа тренера, игроков, понимание друг друга и та система, по которой мы играем. Каждый футбольный клуб должен отличаться своей «изюминкой». У нас есть свой собственный стиль игры, которого мы будем придерживаться и дальше совершенствоваться. Все, чего мы в последнее время добились, — это продукт кропотливой совместной работы.

— Чем отличается новая, предложенная вами система от той, к которой привыкли ребята?

— Если коротко, то система сводится к тому, чтобы играть очень агрессивно — и в атаке, и в отборе. И, конечно же, все тренировочные задания, вся философия игры направлены на это.

— Что будет изменено, чтобы соответствовать требованиям высшей лиги? Будут ли привлекаться новые игроки, будет ли улучшаться материальная база? Словом, расскажите о планах на будущее.

— К сожалению, календарь устроен так, что мы имеем очень маленький перерыв между играми в первой лиге и высшей лиге. Мы заканчиваем поздно и сразу же начинаем играть с командами премьер-лиги. Безусловно, мы к этому готовились в межсезонье, начиная с декабря-января, уже тогда нацеливаясь на то, что нас ждет. И уже сделан целый ряд трансферных покупок, мы взяли футболистов, которые соответствуют требованиям премьер-лиги. Это Ковпак Саша, это Миколюнас Саулюс, это Симоненко Сергей. А с кем-то придется и попрощаться.

— Сейчас есть грандиозные планы по строительству нового стадиона в Севастополе. Насколько вы поддерживаете эту идею? Каким, по вашему мнению, должен быть этот новый стадион, чтобы он был удобным и для футболистов, и для болельщиков?

— Безусловно, идея замечательная. Севастополь сейчас активно развивается, строится. Это очень красивый город, с прекрасными преданными болельщиками, которые любят свой Севастополь. И нам приятно, что мы посодействовали тому, что наш владелец клуба, городские власти и, конечно, президент страны приняли решение о строительстве стадиона. Я думаю, это очень серьезный шаг в развитии спорта в целом, и футбола в частности.

Это также отразится и на культуре города, потому что на этом стадионе будут проводиться не только футбольные матчи, но и разнообразные торжества, концерты и другие мероприятия. Этот стадион будет очень современным. Зная Вадима Владиславовича Новинского как человека прогрессивного, могу сказать: он все делает так, что это запоминается, получается ярко. И я уверен, он будет строить стадион именно по такому принципу. Что касается болельщиков, этот стадион станет в первую очередь их гордостью и будет очень комфортным для людей, для 25-30 тысяч зрителей.

— А есть у вас какие-то свои пожелания насчет стадиона, может быть, поле побольше?..

— У нас пожелание одно: чтобы этот стадион заполнялся. Со своей стороны мы будем добиваться этого качеством нашей игры.

— Вы упомянули имя почетного президента ФК «Севастополь» Вадима Новинского. Не секрет, что именно благодаря его усилиям и финансовой поддержке клуб вышел на новый уровень развития и продолжает прогрессировать. Скажите честно, это он вас «сосватал» в Севастополь? Как вы с ним познакомились, что можете сказать о нем?

— Впервые мы встретились, когда мне поступило приглашение работать в ФК «Севастополь». При первой же встрече был поражен добротой, открытостью и целеустремленностью Вадима Владиславовича, его простотой, доверием. Знаете, для меня самое главное — это, наверное, доверие со стороны руководителя. Если он доверяет, тогда, конечно, очень хочется работать, доказывать и показывать то, что ты умеешь делать, добиваться высочайших результатов.

— Почетный президент лично участвует в жизни команды?

— Безусловно, мы постоянно встречаемся, постоянно на связи. Он знает все о команде, о каждом футболисте. И, конечно же, он очень переживает за каждую игру. Бывали у нас игры и не очень хорошие, особенно поначалу. Но тем, что он сказал при нашем знакомстве (о доверии), он дал понять, что верит в результат. И всячески меня успокаивал, подбадривал, показывал, что мы двигаемся вперед и обязательно добьемся своей цели.

— Для того чтобы в наше непростое время развивать спорт — нужно обладать определенными личными качествами и, безусловно, скажем так, возможностями. Можно ли сказать, что Новинский — именно тот человек, который способен дать все необходимое клубу?

— Вадим Владиславович сам по себе спортивный человек, серьезно занимался спортом еще с молодости — мастер спорта по вольной борьбе. Когда человек сам занимался спортом, он знает, что такое спорт, изнутри, а значит, знает, что и как нужно делать для его развития. К слову, не только футбол, но и другие виды спорта он поддерживает и будет поддерживать, помогать всем спортсменам. Он слов на ветер не бросает и если сказал, то обязательно сделает. И в первую очередь сделает все возможное для того, чтобы в Севастополе развивался футбол.

И не только. Насколько я знаю, Вадим Владиславович является создателем множества рабочих мест в Севастополе, инвестором в инфраструктурные городские проекты, а также меценатом. Он помогает, чем может, и городу, и его жителям, которые наиболее нуждаются в помощи.

Он — настоящий лидер, который сориентирован на достижение поставленной цели, а значит — всегда добивается успеха. Такие люди нужны городу. Они способны изменить жизнь, сделать ее лучше.

На снимке: ПФК «Севастополь»: с О. Кононовым и В. Новинским — к новым победам!

Другие статьи этого номера