Игорь Пилат требует от правоохранителей активизировать усилия по борьбе с коррупцией

Игорь Пилат требует от правоохранителей активизировать усилия по борьбе с коррупцией

Прокурор Севастополя Игорь Пилат провел коллегию «О состоянии законности в сфере предотвращения и противодействия организованной преступности и коррупции, а также прокурорского надзора по этим вопросам».Свои пояснения и предложения на коллегии дали руководители УМВД Украины в Севастополе, УСБУ в Севастополе, ГУ Министерства доходов и сборов, прокуроры районов, специализированные прокуроры и руководители структурных подразделений прокуратуры города.

С основным докладом выступил заместитель прокурора Севастополя Олег Шемякин. «Прокуратура города, координируя усилия правоохранителей, нацеливает их на выявление значительных и резонансных преступлений, выявление и раскрытие организованных групп, которые действуют в сфере экономики, взяточничества, земельных отношений, легализации средств. В 2013 году в суд направлено два уголовных дела в отношении деятельности организованных преступных группировок, одно из них — в сфере экономики», — сообщил заместитель прокурора. По словам Олега Шемякина, деятельность правоохранительных органов города по борьбе с коррупцией и организованной преступностью дала определенные результаты, но требует активизации.

По уголовным производствам относительно коррупционных преступлений в течение 5 месяцев 2013 года в суд направлено 7 обвинительных актов (в прошлом году только 5). Перед судом за коррупцию предстали 9 человек, 7 из них — за получение неправомерной выгоды. Средний размер взятки в направленных в суд уголовных производствах составляет 42 тыс. грн. Среди тех, кто привлечен в Севастополе к уголовной ответственности за коррупцию, два должностных лица районных государственных администраций, одно должностное лицо городской государственной администрации, два депутата поселкового совета, два работника милиции.

Несмотря на определенные наработки, прокурор города Игорь Пилат отметил, что в Севастополе борьбе с коррупцией и организованной преступностью уделяется недостаточно внимания. «В связи с этим мы должны по-новому подойти к решению указанных вопросов, по-новому взглянуть на состояние законности, составить объективное впечатление о доверии граждан к правоохранительным органам. На сегодняшний день мы не в полной мере обеспечиваем соблюдение антикоррупционного законодательства. В этой сфере нужно иметь гораздо большее влияние. Вопросы борьбы с коррупционными проявлениями в городе сегодня однозначно влияют на состояние законности в целом в государстве. Мы должны приложить максимальные усилия, чтобы работу в Севастополе вывести на качественно новый уровень», — подчеркнул прокурор Севастополя Игорь Пилат.

По результатам коллегии разработан ряд мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов.

Другие статьи этого номера