Родительское счастье

Родительское счастье

Еще два года назад Светлана и Юрий не предполагали, что станут родителями для ребенка-сироты. Не хватало уверенности в том, что справятся, что смогут вернуть ребенку радость и счастье детства, окружить его необходимыми заботой и уходом. А сегодня супруги воспитывают четверых детей, двоих из которых — Алексея и Викторию — они забрали из интерната год назад.ЧУЖОЙ ПРИМЕР

«Началось все с того, что я узнала, что моя подруга взяла на воспитание сразу троих детей, — рассказывает Светлана. — Я видела, с какой заботой и любовью она крутилась возле них! И решение пришло само собой: она смогла — смогу и я! Мы с мужем верующие люди, и для нас принять ребенка в семью — значит принять Бога. Невозможно жить спокойно, зная что есть в этом мире дети, которым не у кого попросить помощи, у которых нет рядом родного человека и надежной поддержки».

Светлане и Юрию, как и всем родителям, которые заходят на сайт sirotstvy.net, хотелось сразу помочь всем детям. Но это невозможно при всем желании. Сначала Юрий и Светлана приезжали в интернат, который находится в их районе, привозили детскую одежду и продукты. Но ощущение, что такая помощь быстротечна и неэффективна, их не покидало. Они понимали, что по-настоящему детям может помочь лишь ежедневное внимание, подаренное любящей семьей.

СЫН

С Алексеем Юрий и Светлана познакомились во дворе интерната, когда в очередной раз приезжали навестить детей. Мальчику к тому времени исполнилось четырнадцать. Еще маленьким он остался без родительской опеки. Временное пребывание в учреждении растянулось на годы. «Не знаю, почему за все это время Алексея не забрали в семью, — удивляется Светлана. — Я благодарна судьбе, что мы с ним познакомились, и теперь он называет меня мамой».

Каждый раз, наблюдая, как его одноклассников забирают в семьи, мальчик верил, что настанет день и за ним тоже придут родители. Но шли дни, месяцы, годы… Алексей взрослел, а его ожидания все не исполнялись. Все будущие мамы и папы приходили за маленькими детками.

«Я думал, что меня уже никогда не заберут», — вспоминает слова мальчика Светлана. — Алексей в свои пятнадцать лет при высоком росте весил всего 38 килограммов. Из-за слабого иммунитета часто простужался. А за год, что мы живем вместе, он набрал 12 килограммов и забыл, что такое высокая температура».

Под свою опеку из интерната родители забрали и Викторию. Девочке тогда было двенадцать лет. В этом возрасте многие дети начинают проявлять характер, высказывать свои мысли, ощущать собственную значимость… Девочка совсем не ожидала, что вместе с родителями она получит еще двух братьев и старшую сестру. С Алексеем у них были довольно разные жизненные истории, поэтому поступки, поведение, реакции на замечания также значительно отличались. Родителям приходилось к каждому из детей подбирать свой личный ключик.

«Сначала мы находили общий язык, и все было чудесно. Но скоро, как шутит наша старшая дочь (ей уже 26 лет), началась «третья мировая война»! Мы не знали, с чем столкнемся. Психологи советуют, чтобы биологические дети были старше приемных. И теперь мы знаем, почему. Андрей (биологический сын Светланы) младше Вики на три года, а Алексея — на пять. Он во всем начал брать пример со старших. А как было бы хорошо, если бы все было наоборот! В общем, дисциплину тяжело было сохранять. Мы старались мотивировать детей к обучению, к саморазвитию. А взамен сталкивались с их равнодушием и разочарованностью в жизни. Чтобы показать, что в мире, кроме черно-белых полос, есть много ярких цветов, мы устроили нашим детям отдых в Египте. Пришлось даже занять денег, чтобы полететь всей семьей, но нам так хотелось удивить детей, заинтересовать их, вселить в их души стремление к лучшей жизни. И нам это удалось».

АДАПТАЦИЯ

«Что я делала, чтобы адаптация детей прошла успешно? — продолжает рассказ Светлана. — У меня мягкий характер и я редко кричу или даже повышаю голос. Если дети меня не слушают, я молюсь Богу, чтобы дал им мудрости. Не забываю и о собственном обучении. Быть родителями нас никто не учит, порой выясняется, что существуют разные варианты решения одной проблемы. Важно учитывать, что дети — такие же личности, как и мы. Им можно лишь помочь принять верное решение, но не навязывать свою волю. Много новых для себя вещей я узнала из книги психолога Людмилы Петрановской «Трудный возраст». Начала понимать причины поведения детей и благодаря этому видеть конкретные решения разных ситуаций».

Вика и Алексей многого достигли в обучении лишь за один год, что живут в семье. Оба учатся в гимназии, стараются использовать с пользой умения, приобретенные в интернате. Там все дети, и девочки, и мальчики, играли в футбол. Теперь Вика получает грамоты по физкультуре, и вообще девочка вошла в десятку лучших учеников класса!

Светлана и Юрий счастливы видеть, как дети в семье меняются к лучшему, понимают, что такое семья, и ценят друг друга. Эти простые истины, к сожалению, не всегда присущи детям, которые длительное время живут без родителей. Общаясь с мальчиками и девочками, которые воспитывались в сиротских учреждениях, супруги заметили, что многие из них воспринимают устройство в семью, как наказание, а себя видят жертвой. Конечно, все это от недостатка живого общения, из-за слухов и страшилок, которые можно услышать от старших.

«Мы долго думали о том, как можно изменить эту ситуацию. Необходимо, чтобы дети получили правильное представление о своем будущем в семье. Возможно, в этом могут помочь встречи с семьями, в которых уже живут приемные дети. Мы понимаем, что детские учреждения по специфике своей работы достаточно закрытые, поэтому не во всех из них с детьми работают волонтеры. Некоторые учреждения далеко расположены от центра города. Там дети вообще лишены социальных навыков, опыта общения. Но мы уверены, что есть немало небезразличных людей, которые могут принять этих детей в свою семью. Когда-то мы тоже сомневались в своих силах, а теперь хотим поделиться своим опытом», — говорит Юрий.

Сегодня для Светланы и Юрия наибольшей наградой является здоровье их детей, их взаимное доверие. Часто семью навещают друзья Алексея и Виктории, среди которых есть и бывшие воспитанники интернатов. Если во время дружеских бесед родители слышат, что дети мечтают в будущем о такой же замечательной семье, то понимают, что большего счастья им не стоит желать!

(По материалам портала sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера