Сюрприз от альпинистов

Сюрприз от альпинистов

К Дню города альпинисты Севастопольской федерации приготовили необычный подарок. Вроде бы и эпоха географических открытий ушла в историю, и найти что-то новое в горах Крыма крайне сложно, но группа мастера спорта и Снежного Барса Юрия Круглова сумела сделать невозможное. В районе Чертовой лестницы (в массиве скал горы Мердвень-Каясы) альпинисты нашли вполне логичную линию нового маршрута.Остается загадкой, почему его до сих пор никто не прошел. Но гипотеза первопрохождения впоследствии нашла подтверждение. В апреле 2013 года Круглов прошел эту линию — на маршруте не оказалось следов пребывания человека. По праву первооткрывателей альпинисты дали маршруту название «230 лет Севастополю». Возможно, это будет последнее открытие в альпинистских маршрутах Крыма такого масштаба. Спортсмены уже изучили и описали все скальные массивы полуострова, прошли почти все логичные маршруты. Новый маршрут имеет протяженность около 400 метров. Для альпинистов он особо ценен тем, что никем еще не был описан. На каждом шагу восходителей ждала неизвестность. В этом, наверное, и притягательность альпинизма как разновидности приключений.

На том же массиве Юрий Круглов в паре с Владимиром Одоевым уже в июне прошел еще один новый маршрут. Из-за тяжелого лазания ироничные восходители дали ему название «Легкий флирт». 380 метров очень необычного для Крыма лазания по широким каминам и трещинам. Маршрут интересный, сложный, опасный. Страховка неоднозначная, во многих местах крайне проблематичная. Требует особых навыков и смелости в лазании.

Еще один первопроход Круглов совершил осенью прошлого года. Участки меняются от самого простого до очень сложного. Маршрут получил название «Беззаветный» — в честь одноименного СКР Черноморского флота, который в феврале 1988 года у Южного берега Крыма навалом вытеснил из наших территориальных вод американские корабли. Все эти первопрохождения группы Круглова шли так, чтобы не было после них лишних следов. Никаких стационарных точек страховки восходители не оставляли. Но на станциях страховки при смене ведущего забиты надежные крючья. По одному на 50 метров. Для того, грубо говоря, чтобы совсем не убились новые покорители стен. Маршруты эти хороши для подготовленных спортсменов.

В современном альпинизме сегодня соседствуют две тенденции. Первая предполагает установку стационарных точек страховки по всему маршруту. Как правило, такую работу делают сверху вниз. Вторая — полное их отсутствие или крайне малое их количество. Первая делает маршруты массово посещаемыми. Их можно проходить без особых тренировок, имея только стандартный набор карабинов с оттяжками и веревку. Это вроде скального туризма под руководством гида. Вторая — оставляет маршруты потенциально опасными для новичков и слабо подготовленных скалолазов. Но именно в них, по мнению Юрия Круглова, заключается квинтэссенция альпинизма и скалолазания, их приключенческая основа. Сам Юрий остается твердым приверженцем «чистых» маршрутов, выступает против чрезмерного «отягощения» даже массовых маршрутов стационарным железом.

Количество «окрюкованных» маршрутов в Крыму постоянно растет. Это объясняется в первую очередь желанием гидов водить гостей по сложным маршрутам с минимальным риском травматизма. Конечно же, в таком подходе превалирует коммерческое начало. Травма клиента подрывает авторитет гида, снижает спрос на его услуги на рынке подобных услуг. Вот и закупает в фирменных магазинах гид дорогостоящее железо, навешивает веревку с вершины стены до ее низа, несет электроперфоратор с батареями. Слесарные работы на маршруте в 400 метров могут даже с современным электроинструментом занять 2-3 рабочих дня. Но затраты окупаются, когда клиент сам пролезет сложные участки, простегиваясь в готовые крючья. На них и срыв не страшен. И благодарные клиенты вновь стремятся попасть в компанию с подобным инструктором. Но для гидов эта деятельность становится просто работой, а не приключением. Горы они еще могут любить, но уже совсем другой любовью. Гидов-прагматиков можно понять. Но их деятельность противоречит спортивному альпинизму. Нужен компромисс. Настоящие альпинисты стараются всячески оберегать те маршруты, которые имеют спортивную ценность.

И не только в Крыму, но и во всех горных системах бизнес, связанный с восхождениями, процветает. Объясняется это ростом популярности гор среди людей с малым объемом подготовки, нетренированных, с минимальным опытом или вообще без него. Тут им гостеприимные туроператоры и предлагают «по-легкому» в горы съездить. Клиенты не хотят тратить 20 лет на тренировки и постепенный спортивный рост мастерства. Они хотят все и сегодня! Современные технологии и снаряжение могут решить и такую задачу. Провешиваются перильные веревки от подножия горы до вершины. В больших горах кислород в баллонах дают клиенту. Кормят и одевают его. К перилам пристегивают. Клиенту нужно только здоровье иметь, ноги переставлять и зажимы по перилам двигать.

Деньги делают чудеса даже в горах. За неделю майской благоприятной погоды на Эверест поднялись 600 человек. Вроде и риск минимальный. Но если подготовленный спортсмен и в экстремальных условиях способен самостоятельно принимать решения, то новичок, силою денег оказавшийся в зоне риска, практически бессилен сам что-то сделать, принять верное решение. А гид не всегда может рядом оказаться или иметь желание рисковать своей жизнью ради клиента. Увы.

Если 600 новоявленных покорителей Эвереста умножить на 35 тысяч долларов, то можно узнать цену вопроса. Да еще на два умножим с учетом осеннего периода. Учесть нужно и тех, кто до вершины не дошел, но деньги заплатил сполна. Это только результаты бизнеса в долине Кхумбу под Эверестом. А сколько есть не менее популярных районов и гор. Такой бизнес дает работу тысячам гидов, двигает прогресс в создании новейшего снаряжения. Польза от него есть. Но классический приключенческий альпинизм стоит от него в стороне. Настоящие альпинисты рассчитывают только на свои силы, стараются не пользоваться массовой инфраструктурой. У них особое отношение к горам. Такой альпинизм — занятие для настоящих мужчин.

Фото автора.

Другие статьи этого номера