Иска тонга фин! — 275 раз…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Эта забавная история покажется сущим вымыслом, но факты вообще-то красноречиво свидетельствуют о том, что мой племянник Игорь вот уже десять лет, как… перестал стареть. Это давно заметили все в нашей родне. Вначале (первые два года) присматривались, шептались за его спиной. Когда же минуло пять лет, а его круглолицая физиономия ни на гран не изменилась, мы стали на него как-то уважительно и загадочно посматривать. И что же? Те же лоснящиеся алые щечки, задорно вздернутая верхняя губа, белозубая улыбка, стройная фигура, карие глаза, опушенные по-девичьи густыми ресницами…

Конечно, мы его все спрашивали: «Что, мол, да как?» Одно признание у него я выжал-таки. Игорёк сообщил, что как-то горел в сарае, приспособленном под жильё. Пепел сигареты по пьяному делу попал в солому, еле-еле парня откачали. И ему спустя месяц приснилось, что есть в стране под названием Мексика такой городок — Фресснило Сервин, в окрестностях которого имеется много пещер. Так вот, в одной из них якобы алой охрой на стене латинскими буквами было написано: «Иска тонга фин». И чей-то голос три раза произнес Игорьку во сне такую фразу: «Повторяй это заклинание в день 275 раз перед новым сном и перестанешь стареть».

— Я тогда подумал: «А что нам стоит дом построить?» — смеясь, сказал мне мой племяш. — Я и стал эту бессмысленную фразу повторять на сон грядущий. И через год пошли результаты. Я стал спать не шесть часов, как ранее, а восемь, перестала ныть левая нога (я её травмировал в армии) и вообще…

— А что вообще?

— Ну как тебе, дядька, сказать. Никаких у меня нет вопросов к здоровью. Школьные товарищи шутят: «Может быть, ты втихую в 16 лет сына себе где-то заимел, а теперь вот его демонстрируешь?»

К слову, племяшом заинтересовалась наука. Приезжал из Москвы из Института нанотехнологий какой-то профессор с ассистентом, всю голову Игорешки опоясали датчиками, мяли, щупали беднягу. Так и уехали обескураженные, когда сравнили несколько сегодняшних фотографий Игоря с его старыми фотоснимками. Никаких метаморфоз!

Вот на днях прислали из Санкт-Петербурга извещение, что собираются Игоря снимать в телешоу «Со здоровьем не шутят». А он смеется: мол, конечно согласился, ведь предложили фантастический гонорар.

Интересно, конечно, сколько эта «зимняя спячка» продлится у Игоря? Ведь в природе вечно живого вообще-то ничего нет…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мексика — это страна ацтеков, сообщает «ИГ», дело в том, что, согласно старинным преданиям, ещё в XIV веке у ацтеков были какие-то магические заклинания, позволяющие им оставаться молодыми. Специалистам известны некоторые из них, записанные примерно 500 лет назад. Ключевые же слова заклинания, как полагали ученые, всегда передавались устно из поколения в поколение.

Самое удивительное, что ничего удивительного здесь нет. Наука довольно давно уже разгадала этот эффект, который можно назвать просто — самовнушение. Хотя за внешней простотой таятся очень сложные физиологические и психологические процессы. Всей работой организма управляет головной мозг, и если создалось убеждение, что некая фраза останавливает старение, мозг будет при повторении этой фразы работать в нужном направлении — заменять отмирающие клетки молодыми, настраивать железы внутренней секреции на выработку нужных гормонов в нужных количествах, короче говоря, не допускать дряхления всех органов. Может быть, поэтому племяннику автора 52 года, а выглядит он на 30.

Другие статьи этого номера