Внимание: на электронных весах обвешивают!

Внимание: на электронных весах обвешивают!

Государственные поверители за пять месяцев этого года признали пригодными около 900 весов и 506 гирь, которые применяются в торговой сети для расчета с покупателем. Третью часть от количества поверенных весов составляют весы электронные, большую часть — циферблатные (421 шт.) и товарные (170).Как известно, покупатели в большей части доверяют весу покупки на электронных весах. Но это убеждение, к сожалению, обманчиво. Недобросовестные продавцы нашли мошеннический способ обвеса и на таких современных приборах. А способ очень простой: к грузовой платформе крепится леска или нитка, с помощью которой утяжеляется вес покупки. В этом неоднократно убеждались госповерители ГП «Севастопольстандартметрология», бывая на предприятиях торговли, куда их приглашают на поверку весов. Такой факт был замечен в мае в торговой сети известной торговой марки по реализации мяса птицы. Продавцы так увлекаются способом увеличения веса покупки, что даже забывают срезать или оторвать нехитрое приспособление, когда весы предъявляются поверителю!

Второй способ — это применение (в основном на рынках) электронных весов китайского производства, не занесенных в Госреестр средств измерительной техники, следовательно, запрещенных к использованию при расчете с покупателем. Такие весы не пломбируются и не имеют клейма госповерителя. О них госповерители уже неоднократно сообщали покупателям и через нашу газету. Повторим еще раз авторитетное заявление специалиста в области метрологии: «Эти весы являются инструментом для обмана покупателя, заранее подготовленным для мошенничества. Именно поэтому они не представлялись на государственные испытания с целью занесения этого типа весов в Госреестр средств измерительной техники, допущенных к применению в Украине. Кроме того, эти весы имеют грубые нарушения требований электробезопасности, действующих в Украине, и являются опасным для жизни человека изделием».

Основное правило торговли: «Отпуск товара должен производиться полной мерой, точным весом и счетом». Но, к сожалению потребителя, имеет место нарушение этого правила. Главный помощник покупателя на рынке или в магазине — это контрольные весы, которые должны быть установлены в доступном месте и иметь соответствующую маркировку «Контрольные весы». Помните: если вас обвесили, в первую очередь необходимо обратиться в администрацию рынка или магазина, которая должна и меры принять, и дать информацию покупателю о контролирующих органах.

Для нарушителей законодательства по применению средств измерительной техники, а также за обвес предусмотрены статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях. Но, увы, сумма штрафных санкций не сильно влияет на воспитание недобросовестного продавца, поэтому специалисты рекомендуют покупать товар в тех торговых местах, где соблюдаются правила, и не проходить мимо контрольных весов. А на вопросы покупателей и продавцов о правилах применения весоизмерительной техники всегда ответят в общественной приемной ГП «Севастопольстандартметрология» по телефонам 55-93-95, 55-90-01.

Другие статьи этого номера