Юбилей под проливным дождем

Юбилей под проливным дождем

Попытка погоды сорвать планы севастопольцев, связанные с празднованием 230-го дня рождения города, сорвалась. Юбилей удался на славу, отметить его смогли полноценно, без скидок на причуды атмосферы. А значит, длительная (почти полугодичная) подготовка к торжествам оказалась ненапрасной.Как и предполагалось, основная часть праздничных мероприятий стартовала 14 июня. В 16.30 на Графской пристани состоялось торжественное открытие «многострадального» международного фестиваля военных оркестров Sevastopol Military Tattoo (в рамках проекта «Война и мир»). В церемонии, помимо музыкантов, приняли участие послы различных государств, руководители региона. Над Графской пристанью взвились флаги всех стран-участниц (по сложившейся традиции в момент подъема знамен звучали государственные гимны).

Затем (в 18.00) начался марш-парад военных оркестров — музыканты прошли по центральному городскому кольцу (от площади Нахимова до площади Ушакова). После оркестры отыграли сольные программы в различных уголках Приморского бульвара, на Графской пристани, на мысе Хрустальном, на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». К слову, в нынешнем году в фестивале Sevastopol Military Tattoo приняли участие 10 оркестров из России, Украины, Греции, Франции, Германии и Турции.

15 июня началось с традиционной выставки цветов, развернувшейся в центре города. Свои композиции продемонстрировали как представители государственных и коммунальных структур, так и частники. Не обошлось без новаторства: на сей раз вместо привычной ярмарки сельскохозяйственной продукции севастопольцы и гости города могли наблюдать обширную экспозицию, которая включила в себя лучшие образцы декоративно-прикладного искусства, изготовленные учащимися местных школ, профессионально-технических училищ и высших учебных заведений. Впрочем, желающие полакомиться свежей продукцией от севастопольских аграриев тоже не остались внакладе: соответствующие ярмарки прошли на следующий день во всех районах города.

Представители местных властей утром 15 июня посетили родильный дом N 2, где поздравили родителей двенадцати малышей, появившихся на свет в день города. Само собой, чиновники явились не с пустыми руками — новорожденным подарили золотые кулончики с изображением ангелов-хранителей и комплекты постельного белья. «Мы сделали им подарок на память, потому что это — будущее Севастополя. Хотелось бы, чтобы они выросли настоящими патриотами города, я думаю, так это и будет», — сказал председатель СГГА Владимир Яцуба.

Далее — традиционное чествование молодоженов, а также севастопольцев, отмечающих золотую свадьбу. В день города связать свои судьбы решили 7 пар. Изначально предполагалось, что празднование пройдет непосредственно на площади Нахимова, но тут погода все же проявила свой «крутой нрав»: из-за проливного дождя место действа пришлось перенести в театр имени А.В. Луначарского.

Под угрозой срыва была и главная «фишка» юбилея — массовое исполнение «Севастопольского вальса». Впрочем, организаторы не могли допустить, чтобы труд 1600 человек (среди которых были и представители обоих флотов, и артисты театров, и танцоры из самых известных городских коллективов, и простые севастопольцы) оказался напрасным. Поэтому было принято решение перенести дату проведения феерического действа на сутки. И 16 июня танцевальный проект все-таки состоялся.

«В мире есть такое направление — флеш-моб. Это уличные танцы, когда огромные массы людей исполняют танцы в одном ритме, в одном характере. Но «Севастопольский вальс» никак нельзя назвать флеш-мобом. Это не уличные танцы. Это гораздо больше. Это целая культура. Эта мелодия — целая культура, которая объединяет севастопольцев», — прокомментировал зрелище один из координаторов проекта, директор Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского Вадим Елизаров.

Заключительным аккордом в праздничной симфонии стало гранд-дефиле участников фестиваля Sevastopol Military Tattoo на мысе Хрустальном (возле памятника «Солдат и Матрос»). В финале, по традиции, все оркестры вместе грянули гимн города — «Легендарный Севастополь». Примерно в это же время в другой части Севастополя (на площади возле УКИЦ) прошел праздничный концерт с участием известных украинских эстрадных артистов.

Другие статьи этого номера