Булгаков и Мольер — на сцене «луначарцев»

Булгаков и Мольер - на сцене "луначарцев"

В театре им. А.В. Луначарского 22 июня — премьера спектакля «Кабала святош». На этот раз севастопольский зритель познакомится с жизнью великого французского комедиографа и артиста Жана-Батиста Мольера, пьесу о котором написал Михаил Булгаков. Оба этих великих художника творили в самой гуще исторических событий, оказавшихся созвучными не только между собой, но и с нашим временем.»Кабала святош» — одна из лучших пьес Михаила Афанасьевича Булгакова, которого широкий читатель знает как автора знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Действие происходит во Франции XVII века, в период царствования короля Людовика XIV, выведенного автором в качестве персонажа. Режиссер-постановщик нового спектакля Владимир Магар включил в него фрагменты булгаковского романа-исследования «Жизнь господина де Мольера». Удивительной красоты оформление к спектаклю создал народный художник России Борис Бланк.

Главная тема «Кабалы святош» — взаимодействие художника и власти, в судьбе Мольера оказавшееся фатальным. Разве не Бог дает человеку талант? Разве не он заставляет его служить людям наперекор черной кабале, выдающей себя за служителей Всевышнего? И еще это пьеса о любви, ревности и предательстве.

В роли Булгакова — заслуженный артист Украины Виталий Таганов, Мольер — заслуженный артист Украины Андрей Бронников, Людовик XIV — Александр Порываев.

С творчеством Мольера севастопольский зритель уже знаком: в театрах города шли наиболее значительные его пьесы — «Мещанин во дворянстве», «Дон Жуан», «Тартюф». А вот историю из жизни «обольстительного галла», как его назвал Булгаков, севастопольцы смогут увидеть впервые.

Другие статьи этого номера