Если вы квартиросдатчик…

Начался летний сезон, и вопросы, связанные с налогообложением доходов от сдачи жилья внаем, как никогда актуальны.Город Севастополь относится к курортной зоне, жемчужиной которой является Балаклава. Оценить красоту и величественность города-героя Севастополя и отдохнуть возле моря ежегодно приезжает много туристов. С каждым годом все больше отдыхающих предпочитают снимать жилье у граждан.

Порядок налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду определен пунктом 170.1 статьи 170 раздела IV Налогового кодекса Украины:

— если жилье сдается гражданам — физическим лицам, то ответственным за начисление и уплату в бюджет налога с доходов является гражданин, который получает доход от сдачи жилья. Налог с такого дохода начисляется в размере 15%, а в случае, если общая сумма полученных плательщиком налога в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, — по ставке налога 17% от суммы превышения и перечисляется в бюджет один раз в квартал — в течение 40 дней после окончания квартала;

— доходы от предоставления в аренду (субаренду), жилищный найм (поднайм) недвижимого имущества физическим лицом юридическому лицу или физическому лицу-предпринимателю облагаются налогом налоговым агентом (арендатором) во время их выплаты за его счет по ставке 15% (17%).

После окончания отчетного 2013 года севастопольцы, которые сдавали жилье в аренду гражданам, должны подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах, в которой необходимо указать сумму дохода, полученного в течение отчетного года, и сумму налога с дохода, который они уплатили в течение года.

Декларация о доходах, полученных в 2013 году, должна быть подана до 1 мая 2014 года.

Другие статьи этого номера