Херсонес становится еще доступнее

К Дню города Национальный заповедник «Херсонес Таврический» расширил количество льготных категорий посетителей, которые могут посещать территорию городища без оплаты или за уменьшенную стоимость входного билета. Соответствующий приказ подписан генеральным директором заповедника Л.М. Жунько.В соответствии с этим документом, право свободного прохода на территорию заповедника сегодня имеют: участники войны; жители осажденного Севастополя; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС I и II категорий; дети-сироты; военнослужащие срочной службы; инвалиды 1-й и 2-й группы; работники музеев; прихожане Владимирского собора (в часы церковных служб); дети до 6 лет включительно; пенсионеры (по возрасту) и ветераны труда — жители улиц, прилегающих к заповеднику (Древняя, Дм. Ульянова, Ерошенко, Шостака); матери малолетних детей, проживающие на ул. Древней; члены многодетных семей; паломники, приезжающие в часы службы с письмом от церковного прихода или в сопровождении священнослужителей (кроме того, для прихожан Свято-Владимирского собора заповедником ежегодно выделяется 1000 пропусков на территорию).

Важнейшие православные праздники, а также дни, когда в Свято-Владимирском соборе пребывают священные реликвии Русской Православной Церкви, являются днями бесплатного посещения заповедника.

В период с 1 октября по 30 апреля каждое последнее воскресенье месяца правом бесплатного входа на территорию заповедника пользуются все жители Севастополя. На время проведения общегородских культурно-массовых мероприятий заповедник также работает в режиме открытых дверей. В текущем году с января по май уже прошло 14 дней открытых дверей.

С октября по апрель действует система льготного посещения для учащихся Севастополя — студентов и школьников. Для пенсионеров по возрасту — жителей Севастополя в течение всего года цена билета составляет 10 гривен.

С июня нынешнего года установлены льготные цены для всех жителей улиц Древней, Ерошенко, Дм. Ульянова, Шостака. Руководство заповедника разработало гибкую систему входных абонементов. Такой системы нет ни в одном другом учреждении аналогичного профиля.

Руководство заповедника считает, что при такой системе льгот, скидок и дней открытых дверей все жители Севастополя имеют возможность бывать в Херсонесе.

Другие статьи этого номера