Не рубите, мужики!

Жители Северной стороны обратились в КП «Благоустройство» с открытым письмом. Суть его сводилась к следующему: горожане недовольны тем, что в этой зоне отдыха происходит вырубка зеленых насаждений (речь идет о небольшом сосновом леске). Заведующий коммунальным пляжем Андрей Силкин пояснил: «Этот участок не принадлежит «Благоустройству». Но поскольку он находится в непосредственной близости от нашей территории, мы наблюдаем, что здесь происходит. Вообще лет десять подряд он был огорожен железным забором (часть которого вы можете видеть и сегодня). В нынешнем году (я предполагаю — после начала прокурорских проверок) доступ к зеленой зоне открыли — кусок ограждения снесли. А где-то две недели назад здесь появились люди, которые, не представившись, начали выкорчевывать деревья. Общественность начала задавать вопросы, на каком основании здесь проводятся работы. Ходят слухи, что тут будут элитный поселок и автостоянка».Слухи действительно ходят. Один из «аборигенов» Георгий Метехин, проживающий неподалеку от пляжа, рассказал: «Каждый день тут с внучкой гуляю. Увидел недавно технику, крушащую деревья. Спрашиваю: «Зачем?» Молчат. Спрашиваю: «Что здесь будет?» А мне: «Иди отсюда, дед, тебе-то какое дело». Обидно».

Впрочем, в Мекензиевском лесничестве успокоили: дескать, граждане, земля врагу не достанется. «Ведутся работы, необходимые в период, когда лесные пожары и прочие возгорания наиболее вероятны», — прокомментировали ситуацию специалисты.

Кроме того, как сообщил в интервью одному из городских телеканалов лесничий Вадим Махибарада, часть деревьев поражена древесной нематодой — страшным паразитом. «Сейчас идет, можно сказать, лесной бич — массовой усыхание. На территории Мекензиевского лесничества на протяжении двух лет идёт усыхание сосны. Была создана наша комиссия, которая обследовала деревья, и направлено письмо в администрацию с просьбой выделить деньги на борьбу с паразитом», — говорит специалист.

Судьба соснового леса в районе Учкуевки почти не подвергается сомнению. А вот что появится на ее месте (особенно учитывая уродливые ларьки, которые отлично видны на снимке) — большой вопрос…

Фото автора.

Другие статьи этого номера