Недострой — в «отстой»! Самострой — куда подальше…

Недострой - в "отстой"! Самострой - куда подальше...

Городская администрация поставила ультиматум «нечистым на руку» застройщикам и арендаторам земельных участков. У «воротил» строительного бизнеса, которым вздумается нарушить решение горсовета об ограничении этажности в центральной части города (либо просто взять земельный участок во временное пользование, огородить его забором и «ждать у моря погоды»), нет никаких шансов. По крайней мере, именно такую перспективу пообещали недобросовестным бизнесменам глава исполнительной власти города Владимир Яцуба и главный архитектор Севастополя Юрий Скляренко.

«Вырастают вновь безликие уроды — новой жизни заготовки», — с болью поет рок-дива Диана Арбенина о застройке любимого Санкт-Петербурга. Среди местных «ура-патриотов», бесчисленных «бардов и менестрелей» нашего города не нашлось ни одного, кто сказал бы то же самое о Севастополе. А жаль. Ведь ситуация очень похожая (а то и хуже).

Конечно, возведение новостроек, высокие темпы жилищного строительства — это показатели, говорящие об инвестиционной привлекательности региона, о его потенциале. Но, как и всякое явление, строительный бум в Севастополе амбивалентен. Как любила говаривать экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко — «палка о двух концах».

Глава городской администрации Севастополя Владимир Яцуба, будучи старым (вернее — опытным) управленцем, на строительном бизнесе «не одну собаку съел» (недаром же он долгое время занимал пост руководителя соответствующего министерства). Видимо, градоначальник с первого дня своего пребывания в нашем регионе заподозрил что-то неладное. Отдельные попытки разобраться с застройщиками, решившими использовать в качестве своего кредо любимую фразу короля Людовика (под номером 15) «После нас хоть УБОП (вернее — потоп)», возникали и раньше. Но теперь градоначальник решил взяться за вопрос системно, и искоренить «строительную анархию» окончательно.

Должно быть, именно поэтому кульминационной частью постпраздничного аппаратного совещания в городской госадминистрации стал «дуэтный» доклад начальника инспекции ГАСК Дмитрия Козлова и главного архитектора города Юрия Скляренко о недостроях и прочих «капитальных безобразиях».

Что касается незавершенных объектов, то, по словам руководителя ГАСК, все не так страшно. Более того, сегодня уже можно говорить о положительных тенденциях. В середине 2011 года архитектурная инспекция и управление капитального строительства госадминистрации начали инвентаризацию «заброшенных» строек. Как выяснилось, таковых в городе не так уж и много — 274 (учитывая, что в целом по Украине этот показатель равен 54 тысячам!). «70 объектов просто не введены в эксплуатацию. Существует 88 площадок, где строительство и не начиналось. Классических недостроев — около 140. Информация о состоянии этих объектов постоянно подается в госадминистрацию и Минрегионбуд», — сообщил Дмитрий Козлов.

Чиновник отметил, что ГАСК не имеет рычагов влияния на предпринимателей, арендовавших землю под строительство, но не начавших действовать по сей день. Впрочем, это вовсе не означает, что горе-застройщиков оставят в покое. Претензионную работу ведет юридическая служба городского совета.

По данным Дмитрия Козлова, за 2012-й и часть 2013 года зафиксировано около 170 фактов незаконного строительства. По большей части речь идет о пристройках, незаконном расширении балконов и так далее. «В связи с этим выписаны штрафы. Отправлены предписания о сносе (или официальном оформлении). Если они не выполняются — подаем иски в суд», — сказал начальник инспекции ГАСК.

Гораздо сложнее обстоит ситуации с большими (я бы даже сказал — гигантскими) объектами. Такими, как 16-этажный дом на мысе Хрустальном (улица Капитанская). Напомним: с этой новостройкой городская администрация (с переменным успехом) ведет борьбу с начала текущего года. Тут, по словам главного архитектора города Юрия Скляренко, зафиксировано сразу два нарушения. Во-первых, изменено целевое назначение земельного участка (изначально речь шла лишь о реконструкции продуктового магазина). Во-вторых, нарушено ограничение этажности застройки в центральной части города (соответствующее решение городского совета было принято несколько лет назад). При этом суд почему-то оказался на стороне застройщика. Нонсенс, не иначе. «Готовьте анализ по этой ситуации. Будем обращаться в Министерство строительства, регионального развития и ЖКХ. Насколько мне известно, таких случаев в Украине не было. И мы не намерены допускать подобного беззакония», — заявил председатель госадминистрации Владимир Яцуба.

Градоначальник добавил: «Я поручил ГАСК и руководителю архитектурного управления сделать подробный анализ, что это за площадки, которые вызывают общественный резонанс, и кто за ними стоит. Не просто описать эти площадки, а с конкретными датами и сроками отведения, принятия решений. В лицах: кто и когда принимал решение, условия договоров и т.д. То есть представить полную карту объектов. Думаю, вместе с прокуратурой мы изучим эти объекты досконально и примем совместное решение, защищающее прежде всего интересы граждан».

Общаясь после аппаратного совещания с журналистами, Владимир Яцуба подчеркнул, что намерен ужесточить условия приема готового жилья в эксплуатацию. «Застройщики обязаны не только выгнать многоэтажную пустую коробку, но и создать комфортные условия для жителей сдаваемого дома. Подключить и запустить все инженерные коммуникации и сети, произвести благоустройство придомовой территории, предусмотреть детские площадки, стоянки для автомобилей и т.д. Объекты будут приниматься не только ГАСК, но и комиссией, которая будет формироваться из представителей различных служб и ведомств, отвечающих за каждый участок работ: СЭС, энергетический сектор (тепло-, водо- и электроснабжение), архитектура и благоустройство. Объект будет считаться принятым в эксплуатацию только при наличии подписей всех членов комиссии. А то у нас получается так, что застройщик деньги берет с инвестора по полной программе, а затем экономит на всем. Так больше не будет», — пообещал председатель СГГА.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера