Поиски пропавшей россиянки продолжаются

Поиски пропавшей россиянки продолжаются

Поиски 27-летней жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Сидоровой, которая пропала 12 июня в районе горы Куш-Кая, пока что не дали результатов. Об этом на пресс-конференции в управлении государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе сообщили непосредственные участники поисковых работ — начальник государственной пожарно-спасательной части N 4 майор службы гражданской защиты Владимир Шемеляк, начальник группы поисково-спасательных работ аварийно-спасательного отряда спецназначения УГСЧС Игорь Жемков и и.о. начальника отдела оперативного реагирования УГСЧС майор службы гражданской защиты Петр Назарук.По информации, которой располагают спасатели, Татьяна Сидорова вместе с двумя парнями-парапланеристами, также жителями Санкт-Петербурга, отдыхала в кемпинге в селе Баштановка Бахчисарайского района. Оттуда они прибыли в Севастополь, чтобы совершить прыжки с парапланом в горной местности Балаклавского района.

Двое парней совершили задуманное. Девушка же должна была спуститься к заранее обговоренному месту сбора (а именно смотровой площадке над бухтой «Ласпи») однако к месту встречи она не пришла.

По словам Владимира Шемеляка, спортсмены не сразу обратились к спасателям. Они попытались самостоятельно отыскать Татьяну. Парни некоторое время держали связь с девушкой по мобильному телефону. Они старались в телефонном режиме вывести подругу к точке сбора. Но поздней ночью связь прервалась. Мобильный телефон Татьяны Сидоровой отключился. С этого момента за дело взялись профессионалы.

В управлении ГСЧС в Севастополе был создан штаб по поиску россиянки. Район поиска был разбит на секторы. В операции участвовало огромное количество людей. Помимо спасательных отрядов, к поискам привлекались лесничие, пограничники, правоохранительные органы, а также группа кинологов-волонтеров «Вектор».

О пропавшей Татьяне Сидоровой были оповещены все санатории, расположенные в районе урочища Ласпи, все соответствующие службы города, а также городские больницы N 1, 9 и 10.

За время поисковых работ спасателями управления ГСЧС, коммунальной службы и профессиональными альпинистами отряда спецназначения УГСЧС было обследовано более 500 гектаров территории в районе исчезновения девушки. Обследовались скальные обрывы и лесная местность горы Куш-Кая, скальный каньон в урочище «Затерянный мир», гора Кокия-Кола, лесной массив от перевала до смотровой площадки, район старой батилиманской дороги, все туристические маршруты, тропы, прибрежная зона бухты Ласпи и территория бывшей воинской части в районе мыса Айя. Кроме того, Севастопольский отряд морской охраны произвел визуальный осмотр береговой черты, скал и гротов со стороны моря.

Факт исчезновения девушки вызывает недоумение у спасателей. Дело в том, что в районе поиска сосредоточено большое количество туристических троп. В любом случае заблудившийся человек смог бы выйти на одну из них. Кроме того, данную местность ежедневно посещает множество туристов. За время поисковой операции спасатели постоянно сталкивались с пешими группами, спрашивали их о пропавшей Татьяне Сидоровой. Всего было опрошено около 600 человек. Но результата нет.

Ориентировки с описанием и портретом девушки были размещены на всех заправочных станциях южнобережного направления, на всех базах отдыха их раздавали туристам.

В третий день поисковых работ спасателей подвели погодные условия: шквальный ветер и дождь не позволили продолжать поиски.

По истечении трех дней активная фаза поисков завершилась. Но это не значит, что искать Татьяну Сидорову не будут. Отныне общая координация и руководство поисковыми работами переданы Балаклавскому районному отделу милиции. Это значит, что спасатели будут обследовать определенные участки только по указанию правоохранительных органов. Такова процедура.

Будем надеяться, что Татьяна Сидорова будет найдена живой и в добром здравии.

Напомним, что поиски ранее пропавшей жительницы Севастополя Жанны Вахниной не увенчались успехом.

Управление Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе обращается к жителям и гостям города с просьбой: если вам что-то известно о нахождении либо маршруте следования пропавшей девушки, сообщите об этом в милицию по телефону 102.

Другие статьи этого номера