Яшмовый пляж в июне

Яшмовый пляж в июне

В середине июня в Севастополе для многих неожиданно наступило лето. Но вот кто его не только ожидал, но и активно к нему готовился, так это арендаторы пляжных зон отдыха. Благоустройство береговой черты требует огромных затрат, а времени для их компенсации остается не более 3-4 месяцев. Да и то, если с погодой подфартит.На Яшмовом пляже десант благоустроителей высадился еще в апреле. Оценили ситуацию, наметили планы, сделали заказы на стройматериалы для временных сооружений пляжа. А тут и шторм подоспел. Большую часть песка, намытого волнами за 2-3 года, море забрало для своих нужд буквально в одну штормовую ночь. Береговая полоса пляжа сузилась на 3-6 метров, обнажив вулканическую подложку зоны отдыха. Процесс этот носит циклический характер и от человек не зависит: придет время — и песок вернется. Но зимой море унесло и часть мусора, накопившегося в межсезонье. Поздней осенью и зимой посетители приходят сюда, а вот мусор за ними убирать некому. Администратор Яшмового пляжа Сергей Герасименко среди первоначальных работ на территории назвал уборку водорослей и бытового мусора. К середине мая эта часть работ была выполнена.

Основной контингент посетителей Яшмового пляжа — сторонники здорового образа жизни из числа севастопольцев и гости города, приехавшие по путевкам и приглашениям частных гостиниц и пансионатов, расположенных на мысе Феолент. Количество ступеней легендарной лестницы от монастыря Святого Георгия до уреза воды в этом году изменилось. Ведется реконструкция спуска. Из него исключен домик Лазарева. Но есть новый участок лестницы.

На пляже дежурят спасатели. Есть медработник с оптимальной аптечкой для оказания первой помощи. Мусор убирается рабочими постоянно, основная зачистка — к вечеру. Запрещены разведение костров, установка палаток, ночевки. Предметом особой обеспокоенности администрации пляжа остается стремление некоторых неопытных пляжников разместиться под камнеопасными склонами. И таблички, ленты ограждения, голосовые предупреждения мало помогают. Вода чистая, дно проверено водолазами. Для любителей острых ощущений необязательно лезть на отвесные скалы. Можно прокатиться на надувастике из семейства экранопланов. Гидроцикл разгоняет его до скорости взлета и отделения от воды. Удержаться на таком «скакуне» удается только профессиональным каскадерам и спортсменам.

Свой хлеб насущный на ниве морских перевозок пока у Яшмового пляжа ищут только владельцы яликов. От набережной Балаклавы до Яшмового — минут 20-30 хода в зависимости от погоды. Под заказ по телефонному звонку яличники готовы забрать группу с пляжа, доставить в «столицу» Балаклавского района. Цены — договорные. Сувенирная лавка и пункт проката дополняют ненавязчивый сервис. Облачная погода и даже дождь нисколько не портят настроение отдыхающим. Напротив, придают особый колорит и спасают от жары. К разгару сезона многие пляжники будут даже молиться о добром летнем дождике. А пока на лестнице в 900 ступеней народу не много. Сезон только начинается…

Фото автора.

Другие статьи этого номера