Извольте оплатить, иначе…

Извольте оплатить, иначе...

Сегодня очень сложно представить нашу жизнь без Интернета. Это удастся, наверное, лишь людям старшего поколения, не привыкшим ко всяким чудесам технического прогресса. А вот современная молодежь поголовно «запуталась» в этой безграничной «паутине», променяв на нее простые радости жизни: прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, занятия спортом.Популярность сети Интернет среди населения открыла новые возможности и для людей, которые не прочь заработать на чьей-то простоте или элементарной неграмотности. Мошенники изощряются, как могут. Примеров не счесть. О них неоднократно писала и наша газета. И вот сейчас появился повод еще раз затронуть данную тему.

В редакцию обратилась наша постоянная читательница Евгения Владимировна (имя изменено по просьбе собеседницы. — Авт.) и сообщила, что некая фирма ООО «ИМП» шлет на ее адрес письма с требованием оплатить долг за товар, заказанный по Интернету, а именно за карточки с рецептами различных блюд.

«Два месяца назад я обнаружила в своем почтовом ящике большой конверт на имя моего сына, — рассказывает Евгения Владимировна. — Принесла его домой и вскрыла. В конверте находилась упаковка с десятком картонных карточек размером примерно 20 на 10 сантиметров. На одной стороне были фотографии различных кулинарных блюд, а на обратной — способ их приготовления. Это письмо стало для меня неожиданностью, ведь я ничего не заказывала. Спросила у сына, может, он оформил заказ, но ответ был отрицательным.

Через некоторое время я вновь обнаружила в почтовом ящике конверт. Правда, меньшего размера. Это было письмо от компании, в котором та просила оплатить заказ. Сумма значилась в размере 31 гривны 80 копеек. Интересно, за что? За десяток картонных иллюстраций? Естественно, ничего оплачивать я не стала. С какой стати?

Каково же было мое удивление, когда мне в ящик снова положили конверт с подобными карточками. А дальше все, как в первый раз, — следом пришел счет на оплату».

В общей сложности Евгения Владимировна получила три посылки на сумму 95 гривен 40 копеек. В последнем письме говорилось, что если оплата заказа не будет произведена до 19 июня, задолженность будет передана в так называемый «финансовый департамент». Именно эта фраза заставила женщину обратиться в редакцию.

Что такое «финансовый департамент», точно сказать нельзя. Как нам кажется, речь идет о какой-нибудь коллекторской конторе, которая будет звонить и угрожать читательнице (в таких случаях мы рекомендуем обращаться в милицию).

Корреспонденты «Славы» попытались разобраться в ситуации и зашли на интернет-сайт ООО «ИМП». Оказалось, что компания действительно торгует полиграфической продукцией, подобной той, что присылали Евгении Владимировне. В прейскуранте есть не только сборники рецептов, но и познавательная информация о животных, компьютерах, литературе и так далее. «Пробежав» по сайту, мы зашли в раздел, где оформляется подписка. Все довольно просто: вписываешь фамилию, имя и отчество, адрес проживания и телефон, ставишь «галочки» под соглашением (которое стоит прежде прочитать, в нем указаны все нюансы) — и все, вы подписчик. Как говорится, ожидайте.

Учитывая тот факт, что посылки приходят на имя сына Евгении Владимировны, видимо, все-таки парень сделал заказ. Но есть одно «но». Подписаться на издание может даже малолетний ребенок. Проверки возраста на сайте компании нет. В нашем случае все гораздо печальнее. Сын Евгении Владимировны в детстве тяжело переболел, в результате начал серьезно отставать в развитии. Он не способен тщательно анализировать свои поступки. Предложили — подписался, даже не читая условий договора. А потом просто забыл об этом. Но суть не в этом.

Любой человек, который когда-либо сталкивался с покупками через Интернет, знает, что доставка товара осуществляется через почту посредством заказного письма. Также товар можно получить в офисе компании, если таковой имеется в городе. Оплата заказа производится по факту его получения в месте выдачи либо предварительно. В нашем же случае, как уже сказано выше, карточки опускали непосредственно в почтовый ящик. О заказном письме, соответственно, речи не идет. В этом-то и вся суть. Нет заказного письма, значит, нет и факта получения товара. Он нигде не зафиксирован. Любые

подписи клиента на документах отсутствуют. Требовать от подписчиков оплаты товара ООО «ИМП» не имеет права, поскольку не может доказать самого факта его получения адресатом.

Но, вероятнее всего, компания намеренно не доставляет товар заказными письмами, а бросает его непосредственно в почтовый ящик. На то есть разумное, как нам кажется, объяснение. Десяток разноцветных картинок просто не может стоить 32 гривны. Их «золотая» цена — две-три гривны. На что расчет, спросите вы. Да все на тех же совестливых граждан, которые лучше переплатят в десять раз больше, чем будут жить с долгами. Пускай из десяти человек посылку оплатят трое, это уже с лихвой окупит расходы компании на печать и рассылку «макулатуры».

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одном примечательном моменте этой истории. Нас очень повеселил адрес, указанный на письме с угрозами, присланный ООО «ИМП» Евгении Владимировне. На конверте значится, что адресат проживает на улице Летчиков (полный адрес указывать не станем). Казалось бы, ну и что? Дело в том, что Евгения Владимировна зарегистрирована на проспекте Октябрьской революции (номера дома и квартиры в письме указаны верно). Эта посылка, по законам логики, просто не должна была дойти из-за несуществующего адреса. Район проспекта Октябрьской революции несколько десятилетий назад действительно носил имя «улица Летчиков». Но сколько воды с тех пор утекло?!

Зря некоторые ругают «Укрпочту». Люди там работают ответственные и, судя по всему, с очень хорошей памятью. Им не лень копаться в архивах, отыскивая утратившие актуальность адреса. Задача — доставить письмо любой ценой! Может быть, это и хорошо, но в нашем случае никто спасибо почтальонам не скажет.

Так что, уважаемые читатели, будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам пользоваться вашей доверчивостью!

Другие статьи этого номера