Максимка стала ландшафтным парком. На бумаге

Максимка стала ландшафтным парком. На бумаге

Во вторник городской совет принял решение «О создании регионального ландшафтного парка местного значения «Максимова дача». Сколько будут стоить городу (или инвесторам) землеустроительные и реставрационные работы, пока никто не считал.Проект создания регионального ландшафтного парка «Максимова дача» был разработан Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Севастополе. Как сказано в решении сессии, сделано это было «в целях сохранения природных ландшафтов с богатым и разнообразным растительным и животным миром, объектов историко-культурного значения, в том числе существующего памятника градостроительства и архитектуры местного значения — «Комплекс усадьбы «Максимова дача» начала ХIХ века».

Принятие, собственно, исторического решения прошло без помпы, под мерный гул депутатов, скучающих в душноватом зале заседания июньской сессии. Дабы сохранить не только парк, но и приличия, председателю горсовета Юрию Дойникову пришлось даже несколько раз одернуть коллег, сбивавших разговорами докладчика. А докладчик — начальник управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства СГС Виктория Крадышева — вспоминала, между тем, кто только не пытался спасти для общества уникальный севастопольский комплекс.

Выходило, что история берет свое начало в шестидесятые годы XX века, когда по инициативе ученых-краеведов и жителей города было опубликовано предложение о заповедовании усадьбы «Максимова дача» и прилегающих к ней ландшафтов. В 1975 году Севастопольским филиалом института Крымниипроект был разработан проект зоны отдыха на Максимовой даче, предусматривающий реставрацию усадебного комплекса, благоустройство и восстановление парка почти на 115 гектарах. Однако из-за отсутствия финансирования проект не был реализован.

Спустя десятилетие решением Севастопольского исполкома горсовета эта территория была объявлена памятником градостроительства и архитектуры местного значения, после чего ему был присвоен государственный учетный номер. И данный статус этой территории сохранился до настоящего времени, сказала Виктория Крадышева. В раннее постсоветское время власти города готовили проект зоны охраны и функционального зонирования памятника.

Разобраться с ситуацией вокруг ветшания «Максимки» пытались и депутаты двух последних созывов. В 2009 году появилось решение сессии «О принятии мер по обеспечению сохранности памятника местного значения «Комплекс усадьбы «Максимова дача» с прилегающим ландшафтным парком». Затем в 2012-м последовали: «О внесении изменений в решение Севастопольского городского cовета N 7291 от 14.07.2009 «О принятии мер по обеспечению сохранности памятника местного значения «Комплекс усадьбы «Максимова дача» с прилегающим ландшафным парком» и «О мероприятиях по созданию регионального ландшафтного парка местного значения «Максимова дача». Состоялись даже общественные слушания в защиту Максимовой дачи.

Единственное, чего по-прежнему не хватало, так это денег. Потому ни одно из озвученных решений так и не было выполнено. Зеленые насаждения остались без инвентаризации, бесхозное имущество — без балансодержателя, комплекс — без границ.

Говорят, природа не терпит пустоты. Прав, прав был древнегреческий философ. То есть пока парк оставался пустым звуком и на защиту его границ так и не встал документ с гербовой печатью, противник в лице латифундистов далеко прошагал по его территории. Вместо 115 гектаров в 2013-м городской совет создал объект природно-заповедного фонда местного значения «Региональный ландшафтный парк местного значения «Максимова дача» общей площадью всего 83,9 га.

При этом, отметила Крадышева, ученые настаивают и обосновывают создание парка на территории площадью 240 гектаров и предлагают зарезервировать земли рядом с «Максимкой», которые еще свободны, но по генеральному плану развития Севастополя уже прописаны как зона жилой застройки. Теоретически эта ситуация может быть поправима. Для этого депкорпусу нужно проявить твердость характера, плюнуть в лицо строительному бизнесу и изменить решением сессии целевое назначение данных земель. Звучит как фантастика.

В реалиях же эти 83,9 га предлагается разбить на три зоны: заповедная, зона регулируемой рекреации и хозяйственная. Цивилизованные шашлыки будут разрешены в одной из подзон рекреации: на полянах и в части парка. Ясно, что в заповедной — ничего нельзя, кроме охраны и восстановления. А в самой маленькой, хозяйственной, можно все, что не навредит природе.

Сколько все это будет стоить, пока неизвестно. Как заявила начальник управления с сессионной трибуны, «финансирование никто не обсчитывал». Поэтому данное решение можно считать декларативным, и прописывает оно необходимость создания администрации ландшафтного парка для управления им и определяет органом управления комплексом фонд коммунального имущества Севастополя.

Территориальному органу исполнительной власти по охране окружающей природной среды в Севастополе в течение одного года предписано разработать и утвердить положение о региональном ландшафтном парке. А себе (в лице управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства СГС) горсовет поручит также в течение года все же завершить работу по разработке проекта землеустройства по организации и установлению границ территории Максимовой дачи и организовать государственную регистрацию права собственности территориальной громады Севастополя на земельный участок общей площадью 83,9 га.

Подготовить предложения по финансированию регионального ландшафтного парка местного значения «Максимова дача» для включения их в расходы бюджета Севастополя поручено фонду коммунального имущества Севастопольского городского совета.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера