Севастополь! Я камни целую твои…

Севастополь! Я камни целую твои...

Так называется выставка, открывшаяся в кинопавильоне на Историческом бульваре и приуроченная к 230-летию со дня основания Севастополя.А строка, давшая ей название, — из стихотворения бурятского поэта-фронтовика Алексея Бадаева, посетившего Севастополь в 1958 г. Вспомнив военную судьбу города и восхитившись его обновленным обликом, поэт написал:

Сотни дней и ночей продолжались бои,

И врагам нашим лютым час смерти настал.

Севастополь! Я камни целую твои,

Как священное Знамя полка целовал.

Суровые дни сражений ушли в прошлое. Поднявшийся из руин город и мирная жизнь запечатлены в представленных на выставке произведениях графики из фондов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя (НМГООС). Одновременно в экспозицию включены и произведения, которые свидетельствуют, что трагические события, происходившие на этой земле, не забыты.

Выставка открывается литографией киевского художника Владимира Черватюка «Легендарный Севастополь». Собранные в единой композиции исторические приметы, отражающие то, чем славен город, делают данную работу символичной. Автор в 80-е годы несколько раз приезжал в Севастополь, писал этюды, делал наброски — в результате создал серию офортов и литографий, посвященных городу. Так же символична линогравюра заслуженного работника культуры Украины Александра Бурцева «Балаклава. Якоря», в которой с любовью переданы характерные черты Балаклавы — неотъемлемой части Севастополя. А.Н. Бурцев — житель Балаклавы, выпускник Севастопольской художественной школы и художественно-графического факультета Московского педагогического института. Он несколько лет преподавал в «своей» школе, а с 1991-го является ее директором.

Своеобразной авторской техникой исполнения интересны произведения заслуженного деятеля искусств Украины Николая Шеметова — цветные моногравюры, при печати которых использовались гуашь и воск. Эти листы входят в многочисленную серию видов Севастополя, создававшуюся художником на протяжении почти двадцати лет. Будучи по специальности сценографом (главным художником театра им. А.В. Луначарского), Н.С. Шеметов успешно работал и в станковом искусстве. Его моногравюры и монотипии отличаются «лица необщим выраженьем». Здесь нет примелькавшихся парадных пейзажей, а найдены нетрадиционные, как бы внутренние, городские мотивы: дворы, небольшие скверики, лестницы, спуски, отдельные примечательные здания.

Заметный след в художественной жизни Севастополя 70-90-х гг. оставил живописец и график Феликс Кутинов. Разносторонний художник (автор нескольких диорам, витражей, резных деревянных панно, оформления музейных экспозиций), он работал во всех жанрах живописи и различных техниках графики. На выставке — четыре его офорта, совершенно непохожих по характеру: два (с видами главных памятников Севастополя) подтверждают, что автор умел говорить со зрителем на высокой патриотической ноте, два других (сюжетные) с теплотой и долей юмора показывают горожан на оживленной улице в праздничный день и в парке в минуты развлечений.

Любимые места отдыха севастопольцев изображены в излучающих светлое настроение работах Владимира Ольхова «На Приморском бульваре» и Галины Чебанюк «На Историческом — весна». На рисунке крымского художника Рамиза Нетовкина представлен обобщенный образ города с архитектурными доминантами на холмах и парусными яхтами у набережной.

Во втором разделе выставки — отлитая и отчеканенная в настольных медалях история Севастополя. Из музейной коллекции нумизматики отобраны для экспонирования медали, посвященные первой и второй героическим оборонам города, памятным местам, юбилеям важных событий. Среди авторов этих медалей — известные советские скульпторы А.А. Королюк, В.М. Никищенко, М.А. Шмаков, В.М. Акимушкина, Н.А. Соколов, работавшие на Московском и Ленинградском монетных дворах, где выпускались медали.

В 1983 г. многие севастопольские предприятия — заводы Морской им. С. Орджоникидзе, радиоаппаратуры им. В.Д. Калмыкова, «Химпром», «Парус», судоремонтный — откликнулись на знаменательную дату — 200-летие со дня основания Севастополя и Черноморского флота. Целые серии разнообразных медалей на севастопольскую тематику вышли из цехов этих заводов, лучшие образцы поступили в фонды НМГООС, некоторые из них включены в экспозицию.

Необычны большие медали севастопольской художницы Надежды Крыловой, посвященные районам города. Они были созданы в 1974 г., к 30-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков, тогда же экспонировались на областной выставке, в следующем году — на республиканской в Киеве и Всесоюзной в Москве, а одна из них — «Камышовая», изображающая рыбака с сетью, — на международной в Кракове (Польша). Н.К. Крылова является одним из авторов (совместно с С.А. Шахуновым) современного герба Севастополя. Отлитый в бронзе и укрепленный на специальной деревянной плакете герб завершает выставку.

Фото О. Самойловой.

Другие статьи этого номера