Сушняк замучил!

После недавнего несчастного случая, когда сухая ветка упала на детскую площадку и серьезно травмировала ребенка, наша газета решила выяснить у читателей, насколько остро в городе стоит проблема с сухостоями. Может быть, описанный выше случай был всего лишь исключением? Хотя все мы знаем, что это далеко не так. Нужно признать, что о зеленых насаждениях городские власти и службы, видимо, забыли или руки не доходят ввиду бесчисленного количества других, таких же годами не решаемых проблем.Читатели активно откликнулись на наш опрос и дружно высказали свои претензии в адрес соответствующих служб. По мнению собеседников, проблема засыхающих деревьев чиновников нисколько не волнует, из-за чего Севастополь медленно, но верно теряет свой «зеленый статус».

В виду этого несчастный случай с девочкой в Ленинском районе выглядит закономерно. И это, вероятно, не последний инцидент. Разве что власти засучат рукава и наконец-то наведут порядок.

«Я живу на проспекте Героев Сталинграда, 54, — говорит Юлия Семеновна. — Много лет подряд за собственные деньги покупаю саженцы деревьев, высаживаю их, поливаю. Это рядом с почтовым отделением N 59. Но вот пришла беда — напали вредители, которые уничтожают растения. Бороться с ними самостоятельно я не в состоянии. Пыталась найти помощь у чиновников, но все зря. Никто не реагирует. Очень обидно за наш город. Когда-то он занимал лидирующее место по озеленению. Сегодня все изменилось».

Реалии сегодняшнего дня таковы, что городские и районные службы перекладывают свои обязанности на плечи севастопольцев. Теперь нам самостоятельно приходится ремонтировать текущие крыши, трубы в подвалах, сажать деревья и следить за ними. И за все это никто даже спасибо не скажет.

«Работу городских служб по ликвидации опасных зеленых насаждений считаю крайне неудовлетворительной, — пишет нам по электронной почте Василий Викторович. — Достаточно взглянуть на состояние тополей перед подъездами N 11, 12 и 19 на ул. Адмирала Фадеева, 19, которые представляют реальную опасность не только для фасада дома, но и для людей. Ежедневно мимо этих деревьев проходят тысячи людей. Два тополя уже упали, причем один из них рухнул на припаркованный автомобиль. Только чудом никто не пострадал».

Подобная ситуация сложилась в поселке ГРЭС. Как сообщили читатели, деревья там высаживались сразу же после войны. Посадить посадили, а ухода нет. На сегодняшний день многие акации погибли. Они ждут своего часа, чтобы обрушиться на голову людям и на стоящие рядом дома.

«У нас, на улице Боцманской, по просьбе жителей проводили обрезку сухих сучьев деревьев, — рассказывает Владислав Сапунов. — Но спиливали только сухие кроны тополей и только рядом с волейбольной площадкой. Мы попросили спилить крону дерева, которое нависло над детской площадкой. Получили отказ, так как на это дерево нет заказа. Сказали: «Пилите сами». Несколько дней назад днем с этого дерева рухнула огромная ветка прямо рядом с детской песочницей. Благо, что в это время под деревом не было детей и оно упало чуть в стороне. Скоро рухнет ещё одна огромная ветка.

После спиливания осталось ещё приличное количество деревьев, расположенных рядом с дорогой и тротуаром, у которых много сухих сучьев либо, как у тополя (стоит зеленый), а видно, что корневая система и ствол уже сильно подгнили. Однако никакой эффективной работы РЭП N 22, на территории которого находится куча высохших деревьев, не вижу. Платим деньги РЭП N 22 за неоказанные услуги, на письменные просьбы они уже не отвечают или ссылаются на отсутствие денег, а любимая форма у них — отписка, что наши просьбы по ремонту и благоустройству придомовой территории внесут в титульный список на 2014 год и далее».

Такое ощущение, что скоро нам придется бороться не за сохранение зеленых насаждений, а за защиту жителей города от них. Чья в этом вина, всем прекрасно известно. У нас, похоже, предпочитают «разгребать» последствия трагедии. Ужасно! Извините за резкость, но это — психология «падальщиков».

«О какой эффективности деятельности городских и районных служб может идти речь? — пишет нам Абрам Рохлин. — Уже более 30 лет никто у домов N 14 и 18 на ул. Советской не занимался ликвидацией сухостоев, представляющих огромную опасность. В этом легко убедиться, взглянув на эти 25-метровые деревья. На одном из них, совершенно сухом, висит электрокабель под напряжением. Видимо, ждут новых жертв».

Трагедией может завершиться и ситуация, сложившаяся в районе бухты Стрелецкой.

«На мой взгляд, деятельность городских и районных служб по ликвидации представляющих опасность зеленых насаждений совсем незаметна, — рассказывает Галина Стриж. — Во дворах и вдоль внутриквартальных дорог обрезкой старых деревьев никто не занимается. Растущие деревья по обе стороны тротуара проспекта Гагарина, от пл. 50-летия СССР в сторону конечной остановки, наверное, никогда не вырезались и не обрезались.

В районе института (Гагарина, 13) стоит огромное полузасохшее дерево. Сломалась очень большая ветка и угрожающе свисает с кроны дерева. В любой момент она может упасть на голову многочисленных прохожих. Рядом, у дома N 15, на дереве сломана крона и висит над тротуаром. С остановки «профтехучилище» в сторону конечной остановки деревья над дорогой так разрослись, что движущийся транспорт можно рассмотреть, только нагнувшись. И так по всему этому старому району. У нас службы не работают вообще».

Подводя итоги опроса, скажем, что среди наших читателей не нашлось ни одного человека, который бы сказал доброе слово в адрес городских и районных служб за работу по ликвидации опасных зеленых насаждений. Севастопольцы считают, что город просто «запустили». Проблема касается не только отдаленных уголков города, куда руки чиновников традиционно не дотягиваются, но и его центра. По мнению читателей, хуже, чем сейчас, ситуация никогда прежде не была. Это по меньшей мере стыдно для некогда цветущего, зеленого, чистого и ухоженного города.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «СЕВАСТОПОЛЬ — ГОРОД-КУРОРТ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 21 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (24 июня).

Другие статьи этого номера