Любимый город может спать спокойно

Начальник севастопольской милиции Валерий Радченко провел очередную пресс-конференцию для местных СМИ, в ходе которой подвел итоги работы управления МВД за пять месяцев текущего года. По словам правоохранителя, в целом ситуацию можно назвать стабильной, но при этом остаются некоторые «болевые точки»: в частности, речь идет об увеличении количества краж (известный бич Севастополя, особенно в летний период), а также о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.»Жители жалуются, что в этой сфере у нас положение неблагоприятное. Часто поступает информация о том, что в том или ином районе находят большое количество шприцев, выявляют притоны, места, где сбывают наркотики. Мы приняли решение активизировать работу в данном направлении. Назначен новый руководитель отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Не сомневаюсь, что ему удастся справиться с этой ответственной задачей», — сказал Валерий Радченко.

Всего с начала года в производстве находилось 206 уголовных дел, связанных с распространением и употреблением психотропных средств. За пять месяцев правоохранителями изъято около 160 килограммов наркотиков — показатель нешуточный. Один из самых громких случаев связан с работниками транспортной отрасли, проще говоря, с водителями маршрутных такси. Начальник УМВД в Севастополе подтвердил, что были зафиксированы случаи задержания шоферов, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В частности, речь идет о водителе микроавтобуса, курсировавшего по маршруту N 95 (Центральный рынок — Казачья бухта). «Материалы будут направлены в суд, который примет решение, лишать его водительского удостоверения, права управления транспортным средством либо ограничиться штрафом», — пояснил Радченко.

С начала года в Севастополе зафиксировано 95 грабежей и 339 краж. По сравнению со средними показателями по Украине наш регион находится не в самом выгодном положении. Впрочем, главный правоохранитель города отметил, что и севастопольская милиция взяла курс на ужесточение борьбы с ворами и грабителями. Особенно актуален этот вопрос в летний период, когда население региона увеличивается в разы за счет отдыхающих. «Начинается курортный сезон — учащаются кражи с пляжной территории. Эту ситуацию стараемся контролировать — усиливаются наряды. Увидите, будут усиливаться патрули и в курортно-пляжной зоне, особенно в дни с повышенной нагрузкой — это суббота и воскресенье», — отметил Валерий Радченко.

Напомним: об увеличении количества патрульных нарядов начальник милиции общественной безопасности Сергей Помелков сообщал еще в начале месяца. «Особое внимание мы уделяем отработке парковых зон, пляжей, баз отдыха, санаториев, профилакториев, кемпингов, баров. Маршруты патрулирования максимально приближены к зонам отдыха граждан. Сотрудники криминальной милиции по делам детей в компьютерных клубах, интернет-кафе, барах, на дискотеках, в других развлекательных заведениях проводят профилактические мероприятия по соблюдению администрацией заведений ограничений посещения их несовершеннолетними. Совместно с сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проводят профилактические рейды с целью выявления безнадзорных детей, мероприятия по противодействию употреблению детьми наркотических и психотропных веществ», — пояснил правоохранитель.

Не дремлют и сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В этой сфере зафиксировано 162 правонарушения. 8 из них связаны с получением взяток должностными лицами (на общую сумму почти 1,5 миллиона гривен). «По большей части эти преступления связаны с земельными вопросами, с ускорением тех или иных процессов, при оформлении и выдаче государственных актов на участки», — пояснил Валерий Радченко.

Коснулся начальник севастопольский милиции и резонансных дел, связанных с получением денег за некоторые услуги чиновников. В частности, речь идет о первом заместителе главы Гагаринской районной администрации. Напомним: он был задержан сотрудниками УГСБЭП УМВД Украины в Севастополе 17 января по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах. Как сообщил начальник местного управления МВД, данное дело направлено в суд с обвинительным заключением. Расследование же аналогичного случая, в котором, по одной из версий, были замешаны руководители КП «Севтеплоэнерго», продолжается.

В завершение пресс-конференции Валерий Радченко рассказал о том, как ведутся поиски пропавшей в районе горы Куш-Кая жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Сидоровой. «Работа на сегодняшний момент не прекращается. У нас имеется договорённость о поисках с применением вертолёта, потому что есть труднодоступные места, куда люди не могут попасть. Хотелось бы поблагодарить всех, кто нам помогает. Это и спасатели, и волонтёры, и частные лица, которые предоставляли собак, и лесное хозяйство оказывало помощь. Будем искать, пока не найдём», — заключил правоохранитель.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера