Пишем историю вместе

В течение последних пяти с половиной лет издательство «Вебер» и Клуб любителей истории города и флота осуществляют выпуск «СЕВА» — Севастопольского ежегодного визит-альманаха. Он адресован как приезжающей к нам публике, так и нашим землякам, отправляющимся к далеко живущим друзьям и родственникам с памятным сувениром в багаже — книгой. «Отсюда, — говорят составители, — в названии издания слово «визит». На 16.00 среды, 26 июня, в кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения города-героя Севастополя намечено начало презентации пятого выпуска альманаха.Его 745 страниц вместили произведения 48 авторов и сведения о каждом из них. Историки, краеведы, архивисты придали тому научную основательность. Рядом с ними на страницах сборника — члены городского литературного объединения имени Алексея Озерова и других творческих организаций. Они расцветили издание яркими эмоциональными красками.

Раздел прозы ежегодника открыл отрывок из романа «Навсегда» уже, к сожалению, ушедшего от нас Александра Круглова. Александр Георгиевич — участник Великой Отечественной войны. Он всегда, порой во вред себе, был честным перед читателями, тем более в последние годы жизни, отмеченные работой над романом.

Севастопольским любителям художественного слова хорошо известны имена таких прозаиков, как Адиль Тумаров, Сергей Ислентьев. В пятом выпуске опубликованы их рассказы.

Георгий Шульман — доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины. Георгий Евгеньевич участвовал в 40 с лишним экспедициях на научно-исследовательских судах. Он не только вел исследования мирового океана, но и подмечал самые интересные моменты, сопровождающие жизнь ученых вдали от дома. Так родились его путевые заметки. Некоторые фрагменты из них помещены в альманахе. Произведения Георгия Шульмана публиковались также во всех предыдущих выпусках ежегодника.

В последнем его томе есть также раздел поэзии. 22 автора! Вполне справедливо встретить среди них лауреата городской литературной премии имени Льва Толстого Марию Виргинскую. Мы ведь знаем её прежде всего как талантливую поэтессу. Нам также известно, что проза стихотворцев всегда крепко пленяет читателя. В этом можно убедиться, прочитав помещенный в Севастопольском ежегодном визит-альманахе роман-сценарий Марии Виргинской. В альманахе немало страниц отведено для материалов раздела под заглавием «Юбилеи. Памятные даты в истории города и флота». Он объединил очерки, посвященные таким видным личностям, как адмирал П.П. Кислинский, военный инженер и городской голова Ф.Н. Еранцев, городской архитектор М.А. Врангель, поэт Афанасий Красовский…

Заключает ежегодник раздел о юбилеях и памятных датах. Заключает отнюдь не из-за содержания. Ни в коем случае. Но все-таки я «перепрыгнул» раздел «Публицистика», чтобы оставить его читателю как своеобразный десерт. В прошлом именно публицистика определяла лицо «толстых» периодических изданий, подобных нашему альманаху. Произведения публицистики помещали в самом начале журналов эпохи «Современника».

Что же мы видим в ежегоднике «СЕВА»? Здорово, что его составители вспомнили незабываемого Евгения Веникеева. Публикация возвращает нас в те дни, когда Евгений Витальевич углубился в события, последовавшие после этапной даты в Крымской кампании 28 августа (9 сентября) 1855 года.

Ещё один автор — Владимир Гуркович — крымский историк, краевед, публицист. Он живет и работает в Симферополе. Не важно, что не наш, севастопольский. В первую очередь имеет значение то, о чем Владимир Николаевич пишет. А занимали его в течение десятилетий памятники, посвященные Крымской (Восточной) войне, судьбы её героев. Составителям альманаха Владимир Гуркович предложил для публикации свой очерк о представителях рода Тотлебенов. Очень захватывающе!

Олег Доскато как руководитель Клуба любителей истории города и флота входит в состав редакционного совета ежегодника. В последней его, пятой по счету, книге в двух разных разделах помещено три очерка Олега Глебовича. Самый объемный из них — итог исследования автором газет, которые в 1941-1942 годах читали героические защитники Севастополя, в том числе «Маяк коммуны». Под таким названием в то время выходила нынешняя «Слава Севастополя». О некоторых моментах её истории писали, и не единожды, старейшие сотрудники её творческого коллектива: Вера Кузьмина, Май Бабушкин, Елизавета Юрздицкая, Иосиф Рабин…

Нынче Олег Доскато пролил дополнительный свет на тех, кто очерки, заметки, корреспонденции писал под пулями и снарядами. Это Вера Ястребова (Кузьмина), юная Галя Изосимова, Константин Воронов, Борис Луценко… Войну коллектив редакции встретил во главе с редактором Николаем Болтиным. В 60-е — начале 70-х он работал заместителем начальника областного управления по печати. Как было интересно после разговора о деле расспросить его о войне, о Севастополе. Не догадался.

Олег Глебович пишет о круге общения севастопольских газетчиков в дни нелегких испытаний — коллегах, аккредитованных в осажденном городе центральными печатными изданиями. В числе журналистов назван и Марк Туровский. Спустя четверть века и более тоже предоставлялась возможность расспросить маститого журналиста о войне, Севастополе. Но кто догадался вернуться к прошлому? В те годы Марк Туровский, крымский корреспондент, конечно же, писал об этапных событиях в промышленности, в сельском хозяйстве. Но с особым желанием он брался за перо, когда предоставлялся повод поведать читателям об очередных открытиях крымских астрономов. В благодарность они назвали именем журналиста выявленную в бесконечном космосе малую планету.

Большая часть очерка посвящена Сергею Суковскому — неистовому редактору «Маячка», как с любовью называли родную газету защитники города. Олегом Доскато выявлены новые материалы о Сергее Владимировиче и его товарищах.

Пять томов Севастопольского ежегодного визит-альманаха — это свыше 160 публикаций по истории города и флота, значит, у нас есть полное право сказать, что историю Севастополя мы пишем вместе.

Другие статьи этого номера