Полувековое ориентирование

Полувековое ориентирование

Официальной датой рождения советского спортивного ориентирования принято считать 1963 год. Прикладное значение это нового вида массового спорта было не ниже, чем альпинизма, парашютизма, стрельбы и т.д. Допризывная молодежь, вся как один, училась читать карту и ходить по азимуту. Для защитника Отечества такие навыки были необходимы. И государство не жалело средств на развитие спорта, финансировало сборы, соревнования, а главное — постоянную работу секций и тренеров ориентирования. Теперь это уже история.16 июня в сосняке у кромки спортивного аэродрома в Юхариной балке стартовали соревнования, посвященные 50-летию спортивного ориентирования в СССР. Инициатором встречи, автором и постановщиком трасс, главным судьей (и не главным тоже) выступил известный севастопольский картограф и ветеран ориентирования Александр Прокофьев. Юбилейную встречу ориентировщиков он приурочил к своему очередному 16-летию. Его супруга выполнила роль секретаря соревнований. А из семейного бюджета были изъяты деньги на покупку дипломов и распечатку карт.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Воронежа, Симферополя, Евпатории, Коктебеля, Одессы, Феодосии. А большая молодежная команда из Киева подгадала к соревнованиям тренировочные сборы в Крыму и вышла на старт всем составом.

В самой младшей категории все призовые места взяли воспитанники балаклавского тренера Татьяны Кондратьевой. Это учащиеся школы N 33 Федор Ахремчик, Александр Сало, Дмитрий Волкевич, Кристина Хураськина, Руслана Рыжикова, Катя Яшина. Среди 16-летних спортсменов лидировали Руслан Ермаков, Кирилл Баранник, Анатолий Тряпицин (Симферополь), Анна Донцова (Воронеж), Света Илларионова (Севастополь), Мария Маланчук (Севастополь, клуб «Фазан»).

В спортивной элите МЖ 21 симферопольцы были лучшими: Алексей и Александр Асмоловы, Владимир Селезнев, Марина Филонова, Татьяна Хохлова. «Бронза» — у Дианы Пьяновой из команды ЦКБ «Коралл».

Среди самых юных ветеранов (в группах МЖ35) лидировали Валентина Жученко и Александр Брусик. Севастопольцы Александр Ушаков и Сергей Седов вновь заявились на старт на две группы младше своего возраста. У этих ветеранов спорта в группе М35, соответственно, 4-е и 7-е места. В группе М45 лидировали Юрий Кузьменко из Коктебеля и севастопольцы Юрий Ушаков, Владимир Илларионов и Виктор Шестаков. У женщин быстрее всех дистанцию в этой группе пробежали Ирина Ефимова, Вера Селезнева (Симферополь) и Светлана Илларионова.

В абсолютной ветеранской группе без ограничения возраста победу одержали евпаториец Владимир Коршунов и Татьяна Башкина из Симферополя. В призерах — Валентин Мальцев, Сергей Фокин (Киев), Валентина Кошевая (Симферополь), Любовь Подгорная (ЦКБ «Коралл»). Успешно прошли ветеранскую дистанцию Алексей Сидоренко, Александр Коннов, Петр Спирин, Владимир Подгорный, Любовь Устинова и опытнейший из аксакалов ориентирования Федор Чемерис. Финиш Федора Чемериса сопровождался аплодисментами коллег-ориентировщиков. Его результат не вошел в призовую тройку, но он не менее достоин уважения, чем золотые медали лидеров соревнований. Пример ветерана среди ветеранов для многих служит наукой.

Фото автора.

Другие статьи этого номера