Вадим НОВИНСКИЙ: «Севастополь должен стать еще краше, еще величественнее»

Вадим НОВИНСКИЙ: "Севастополь должен стать еще краше, еще величественнее"

Сегодня Севастополь переживает не лучшие свои времена. Город нуждается в решении множества проблем, накопившихся, начиная с момента развала Советского Союза, и последовавших за этим непрерывных кризисов. Понятно, что для решения существующих проблем нужно время, нужны средства, а главное, нужны люди, способные и готовые взять на себя ответственность и проявить волю для их решения. С одним из таких людей, председателем благотворительного фонда «За Севастополь!», почетным президентом футбольного клуба «Севастополь» Вадимом Новинским, мы сегодня беседуем.— Вадим Владиславович, «с милого севера в сторону южную» — это можно сказать и о вас…

— Я родился в небольшом городке Старая Русса, что в Новгородской области Российской Федерации. А Севастополь открыл для себя и по-настоящему полюбил, как говорится, заочно. Будучи обычным советским мальчишкой, буквально зачитывался такими книгами, как «Подвиг Севастополя». Я всегда восхищался историей города как периода Крымской войны, так и Великой Отечественной. Имена адмиралов Ушакова и Нахимова вызывают у любого нашего соотечественника чувства гордости и сопричастности к великой истории города-героя Севастополя. К тому же меня, уроженца севера, конечно, манила романтика неведомого юга. Я чувствовал, что с этим городом связан какими-то невидимыми линиями, судьбой, наверное. А с того времени, как я стал здесь жить, моя любовь к городу только укрепилась.

И если раньше я любил Севастополь так, как может любить его человек, с малых лет воспитанный на героической истории нашего народа, то сегодня, когда я уже много лет живу среди севастопольцев, эта любовь приняла более реальные черты, стала своего рода душевной привязанностью.

Не сочтите за пафос, но когда слышу слова гимна города: «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов», меня переполняет чувство ни с чем несравнимой гордости, которое не может вызвать ни одна другая песня. А еще эти строки вызывают искреннее желание сделать все, чтобы любимый город стал еще краше, еще величественнее. Чтобы эта гордость была подкреплена твоим личным вкладом в ее укрепление.

— А с чего начался ваш путь в бизнес? Как вы вообще оказались в Крыму, как судьба связала вас с Севастополем?

— Все началось в 1991 году, еще до развала Союза. Я тогда работал в Ленинградской Академии гражданской авиации инженером, на той самой кафедре, где ранее учился. Это было начало эры компьютеров, я был одним из первых инженеров, начавших писать программы для ЭВМ. Это было интересно, увлекательно и, как тогда казалось, очень перспективно — на переднем крае прогресса.

Но весьма скромная, хоть и гарантированная зарплата инженера заставила искать новые горизонты, и я решил попробовать свои силы в бизнесе. Тогда это был большой риск, никто не мог предугадать, чем все закончится. Мой начальный опыт в бизнесе был связан с полюбившейся в академии компьютерной техникой.

После первых успехов мне сделали предложение расширить рамки делового партнерства и попробовать свои силы в сфере поставок нефтепродуктов. Это был более высокий уровень бизнеса, другие обороты капитала, совершенно новые возможности для развития. Вскоре после этого я начал работать в Украине. Страна тогда испытывала огромный дефицит нефтепродуктов. С нашей помощью многие известные украинские предприятия остались, как говорят, на плаву и смогли пережить трудные времена, впоследствии став флагманами украинской экономики.

В 1993-1995 годах начал работать в Крыму. Открыл здесь офис, начал создавать новые предприятия. Начались поставки нефтепродуктов в другие регионы — Запорожье, Кривой Рог. Тогда и задумался о постоянном месте жительства здесь.

Тем более что в этот период была создана и группа «Смарт-Холдинг», которая начала активно работать в горно-металлургическом комплексе Украины. Одно из подразделений группы «Смарт-Нерудпром», в состав которого входит Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького, является ведущим поставщиком высококачественного известняка и гранитного щебня на рынок Украины.

Вот так судьба и связала меня с Севастополем.

— Вы побывали во многих странах и во многих городах. Ваша оценка сегодняшнего дня Севастополя и его перспективы на будущее?

— С одной стороны, город не в худшем положении. С другой — Севастополь обладает огромным потенциалом, который при должном хозяйственном подходе может вывести его в разряд ведущих городов, я бы сказал, городов-лидеров. Это и месторасположение, и климат, и наличие бухт, и богатейшая история, и красивейшая природа, и традиции. И, пожалуй, главное — наличие образованных и квалифицированных, ответственных и дисциплинированных людей, настоящих патриотов своего города — севастопольцев. Поэтому уверен, что у Севастополя очень большое и хорошее будущее. Я со своей стороны не буду жалеть ни сил, ни времени, ни средств, чтобы это прекрасное будущее как можно скорее стало настоящим.

Вижу Севастополь современным, высокоразвитым, международным, научным, интеллектуальным, рекреационным, историко-культурным центром. Если в детстве Севастополь был городом моей мечты, потому что я хотел в нем жить, то теперь хочу, чтобы Севастополь стал городом мечты для всех. И прежде всего, конечно же, для самих севастопольцев. Чтобы горожане хотели в нем жить и гордились не только славным прошлым, но и не менее славным настоящим. Да и вообще хотелось бы, чтобы люди стремились в Севастополь: для инвестиций, для работы, для учебы, для отдыха, для жизни.

— Что именно, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы Севастополь, как вы сказали, стал еще краше, еще величественнее?

— Нужно с умом вкладывать в развитие города серьезные средства. Восстанавливать разрушенную инфраструктуру и возводить новые объекты. Для Севастополя и севастопольцев необходимо создать новые возможности. Работающим — улучшать условия работы, увеличивать зарплату. Для безработных — создавать рабочие места, обеспечивать в случае необходимости переподготовку и профессиональное обучение. Для людей, желающих начать собственный бизнес, — создавать благоприятные условия, помогать материально и юридически, консультировать. А ещё нужно возродить славу Севастополя как военно-морской столицы.

За счет развития местного бизнеса добиться увеличения доходной части городского бюджета, что в свою очередь позволит осуществить реализацию в городе инфраструктурных и социальных проектов, обеспечение социальной защиты для нуждающихся в ней горожан.

Понятно, что для быстрого и успешного решения всех этих задач нужно и вкладывать свои средства, и искать внешних инвесторов. Сейчас я этим активно занимаюсь, используя личные контакты с заинтересованными бизнесменами во всем мире.

Очень важно! Город Севастополь имеет особый статус. Он является одной из 27 территориально-административных единиц Украины. Но что интересно, закон о столице городе-герое Киеве есть, а закона о городе-герое Севастополе нет. Почему такая несправедливость? Статус нашего города должен быть закреплен законодательно. И если надо будет, то мы проведем для этого общегородской референдум.

— Что вас связывает с футболом? Как и почему вы стали почетным президентом ФК «Севастополь»?

— Спорт я любил всегда, с детства. Еще когда жил в Старой Руссе, ежедневно бегал на единственный в городе заводской стадион, летом гонял мяч, а зимой — шайбу. И хотя позже серьезно занялся вольной борьбой, с игровыми видами спорта, особенно футболом, никогда не расставался. Люблю и поиграть, и поболеть за любимый клуб. Поэтому, когда я уже обосновался в Севастополе, то вполне естественно обратил внимание на местную футбольную команду. И просто не мог равнодушно смотреть на то, как футбольная команда города-героя играет во втором дивизионе украинского футбола.

Город воинской славы явно заслуживал быть представленным в премьер-лиге. Стал помогать. В клуб были сделаны серьезные инвестиции. В результате в 2010 году команда завоевала путевку в высший дивизион украинского футбола. Но я считаю, что это лишь промежуточный результат, и продолжаю усиленно заниматься командой. Уверен, что не за горами ее участие в еврокубках. В связи с этим, кстати, появилась идея построить в городе современный, большой и комфортабельный стадион, арену, отвечающую всем требованиям FIFA и UEFA.

— Вы возглавляете благотворительный фонд «За Севастополь!» Чем он занимается, чего достиг?

— Творить благие дела на Руси всегда считалось богоугодным делом. В-первую очередь это касается тех мест, где ты живёшь или работаешь. Сегодня у меня есть возможность не только производить нужную для страны продукцию, наполнять городской бюджет, развивать социальную инфраструктуру, но и оказывать благотворительную помощь наиболее нуждающимся в ней — ветеранам, пенсионерам, инвалидам, малоимущим.

Сегодня в Севастополе много нерешенных проблем. Это касается как отдельных жителей, их домов и придомовых территорий, так и целых предприятий, учреждений, организаций. Более того, в решении, например, таких вопросов, как водоснабжение и газификация, давно нуждаются целые населенные пункты. Кроме того, отдельного внимания заслуживают наши ветераны и дети войны. Сегодня они несправедливо забыты государством.

Для помощи и поддержки мы уже создали академию ветеранов. Эти люди заслужили особого к ним уважения, а значит, внимания, заботы и поддержки. Ведь мы не сможем хорошо воспитать молодое поколение, если не обеспечим достойных условий жизни поколению старшему. Людям, которым мы обязаны всем, — ветеранам и пенсионерам, нашим отцам и матерям, нашим дедам и прадедам.

В Севастополе также много талантливой молодежи, которая нуждается в поддержке. Есть масса инициативных групп жильцов, желающих проявить себя на общественном поприще, например, отремонтировать свой подъезд или обустроить свой двор, но у них не хватает для этого средств. Для содействия в решении всех этих и множества других вопросов и был создан благотворительный фонд «За Севастополь!»

В общественных приёмных фонда всегда можно получить необходимую информацию о его работе, о тех проектах, которые в данный момент реализуются. Можно обратиться с просьбой или инициативой. Все обращения фиксируются и рассматриваются на совете фонда, после чего принимаются соответствующие решения и следуют конкретные действия по их реализации.

На сегодняшний день фонд уже помог десяткам севастопольцев и отдельным организациям в решении важных для них вопросов. Прежде всего мы оказываем всяческую поддержку жителям, занимаемся развитием социальной инфраструктуры города. Благотворительный фонд «За Севастополь!» занимается также оказанием адресной помощи социально уязвимым гражданам, поддержкой талантливой молодежи. Так, с 1 июня стартовал общегородской конкурс на лучший рисунок новой спортивной арены, которая будет построена в Севастополе. Победителей ждут ценные призы, а всех участников — поощрительные подарки.

Благотворительный фонд «За Севастополь!» задуман как своеобразный инструмент в решении социальных инициатив жителей Севастополя, надежный помощник и верный друг в любых жизненных ситуациях. И на сегодняшний день он хорошо выполняет эту миссию.

Другие статьи этого номера