Чёрный день календаря…

Среди непрерывной череды общественно значимых и всенародно почитаемых праздников, начиная с первомайских, есть для Севастополя и особо значимые. Безусловно, к таким относятся День Победы и освобождения Севастополя, празднование 230-летнего юбилея основания горда и Черноморского флота , традиционное празднование Дня Военно-Морского Флота. Не отрекаются, любя, поэтому никто не возражает против Пасхи и Троицы. Возможно, со временем станем не отмечать, а праздновать День Конституции и День независимости Украины. Очень хотелось бы, но пока, честно говоря, не всем празднуется…Повседневное междупраздничное пространство, в свою очередь, заполняет непрерывный поток всевозможных праздничков, культурных (и не очень) мероприятий и прочих развлекаловок. Со стороны, если не углубляться, может даже показаться, что в городе-герое Севастополе не жизнь, а сплошной праздник. И среди этих, достойных почитания праздников и веселящих неработающий и отдыхающий люд развлекаловок чёрным вороном в стае белоснежных лебедей воспринимается день 22 июня. Но именно отношением к этому дню и тому, что за ним последовало, определяется наша гражданская позиция.

Это день исповеди, когда обнажается истина и сам себе задаёшь вопросы, на которые ответить языком правды боишься.

Почему нападение на нашу страну многомиллионной, до зубов вооружённой вражеской армии 22 июня 1941 года оказалось настолько внезапным, а Красная Армия — настолько не готовой к отражению нашествия? Почему варварским способом, с пользой для врага, в собственной стране были уничтожены наиболее подготовленные к современной войне и владеющие познаниями стратегии современной войны полководцы и военачальники? Почему талантливые конструкторы страны, отнюдь не в интересах Отечества, вынуждены были доказывать свою состоятельность и трудиться на оборону в ГУЛАГах? Почему в самом гуманном по идеологии социалистическом государстве в самый важный исторический момент его становления внутри оказалось столько «врагов народа»? Почему, сокрушив фашистскую Германию, уже в выигранной войне, даже добивая врага в его логове, у нас не щадили жизни своих воинов и погубили их по количеству человеческих жизней неизмеримо больше уже пребывающего в предсмертной агонии врага?

Таких «почему», бесконечно много, за каждое заплачено миллионами человеческих жизней, страданиями народа.

Ура, мы победили! А победителей не судят?! Не поэтому ли у нас и сегодня жизнь рядового жителя гроша ломаного не стоит?

Вроде и трудиться, и воевать лучше других умеем, а живём и сегодня, почти через семь десятилетий после сверхдорогой ценой добытой действительно Великой Победы, несравнимо хуже побеждённых. Почему?

Против разрушительного и убийственного для цивилизованного человечества языка полуправды, которым нас травят и сегодня, единственным противоядием является правда. Пока не научимся отвечать на все «почему» языком правды, до тех пор человеческая жизнь не станет главной ценностью в нашем государстве. А ведь у каждого, независимо от должности, звания, национальности, вероисповедания, жизнь была, есть и всегда будет одной-единственной. И каждый, по закону справедливости, рождён для счастья!

Другие статьи этого номера