Инсульты «молодеют»

На этой неделе сосудистую катастрофу врачи диагностировали у 31-летней жительницы Севастополя. Когда девушке стало плохо прямо на рабочем месте, ее коллеги вызвали «скорую». Выяснилось, что у нее это был уже второй по счету инсульт, первый пациентка перенесла в 21 год.Согласно статистике, в нашем городе ежегодно случается около 600 инфарктов миокарда и более 1200 инсультов, предвестником которых является повышенное (более 140/90 мм рт. ст.) артериальное давление (АД).

Специалисты предупреждают, что само по себе повышение АД может длительное время не вызывать никаких клинических проявлений, но в то же время приводить к поражению так называемых органов-мишеней: головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаза. И наиболее грозными осложнениями гипертонической болезни, приводящими к выраженной стойкой утрате трудоспособности или даже смерти больного, являются острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

При этом лечение гипертонической болезни требует всего лишь регулярного приема правильно подобранных лекарственных препаратов. Эти препараты можно получить в ближайшей аптеке по сниженной цене. Всё, что для этого необходимо, — прийти на прием к участковому терапевту и получить рецепт.

Другие статьи этого номера