Карманники

Лето в Украине — время массовой миграции. В эту пору остывший за зиму люд пакует чемоданы и с северных широт всего постсоветского пространства устремляется к Черному морю. Можно понять тех, кто целый год стеснял себя в расходах, а теперь хочет расслабиться, в свое удовольствие потратить накопленные денежки и позволить себе нечто нетрадиционное. Однако, пребывая в состоянии эйфории, курортники порой теряют осмотрительность и не замечают, что одновременно с ними приехали на юг разного рода сомнительные личности, которых можно смело назвать карманниками.Имеются в виду не только карманники, известные с незапамятных времен своим искусством извлекать деньги из чужих карманов, но и разного рода чудотворцы, ведущие финансовый отстрел курортников путем предоставления им нетрадиционных услуг. Ежегодно в курортный сезон в Севастополе появляется знахарка Д. Секрет своего чудотворства она держит в тайне и сообщает в рекламных газетах лишь о том, что на прием к ней надо приносить 3 яйца, 3 столовые ложки соли и один литр воды. Если это условие выполняется, Д. гарантирует снять с человека порчу, венец безбрачия, избавить от храпа, поставить защиту от домовых и энергетических вампиров.

На подъезде в город — ясновидящая В., избавляющая от алкогольной зависимости, запоров в бизнесе и в желудочно-кишечном тракте, и матушка В., уверяющая, что с помощью тибетской магии и фамильных молитв способна повлиять на решение человеком проблем политического характера. У них колдовской реквизит ограничивается набором талисманов, картами Таро, зеркалом да бумажными иконками. С таким реквизитом нельзя долго поддерживать свою популярность среди верящих в чудотворство. Даже Аллан Чумак, заряжавший воду, кремы, подсолнечное масло, которым он с помощью секретного прибора якобы придавал целебные свойства, сошел с арены. А ведь было время, когда люди покупали у него туалетную бумагу и верили, что, пользуясь ею, будут оздоравливаться.

Однако не обольщайтесь и не думайте, что с развитием гражданского общества и повышением нашей бытовой культуры число предсказателей, прорицателей, знахарей будет снижаться. Ничего подобного. Вот несколько лет назад киевлянин К. представлялся в городе знахарем и травником. Просто знахарем и травником. Сейчас он именуется руководителем психологической клиники, академиком, изобрел прибор, позволяющий фотографировать информационную оболочку, обволакивающую тело человека, и фиксировать чакры, то есть дыры в этой оболочке. Через них происходит утечка в пространство жизненной энергии человека, и он теряет силы. Более того, академик научился «штопать» чакру и гармонизировать ауру таким образом, что она способствует повышению у индивидуума чувственной и сексуальной активности, интеллектуальных способностей, стабилизации ведения бизнеса. Но и это не все. Академик организовал обучение специалистов по парапсихологии. Два с половиной года учебы — и новобранцы парапсихологических наук получают диплом и возможность уже самостоятельно творить чудеса.

Еще один заезжий гость, тоже из числа академиков, открыл в Севастополе школу, в которой обучает детей и взрослых скоростному чтению текстов и дает гарантию за два дня так подготовить абитуриентов, что они на отлично сдадут вступительные экзамены в высшее учебное заведение. Естественно, что такая экспрессивная подготовка стоит денег, но пока на академика в редакцию еще никто не жаловался. То ли все стали студентами, то ли всем стыдно, что пролетели над вузом, как фанера над Парижем.

Вот уже несколько лет по городам и весям Украины шастают сомнительные личности, сделавшие свои пророчества товаром. Когда этой торговлей занимаются академики, то незазорно позолотить им ручку, а когда имеешь дело с дамами цыганистого типа с подпольными кличками Марина, Ирина, Русалина, а также с известными по блатной одесской песенке Марусей, Розой, Раей, то невольно задаешься вопросом: не овладевает ли нами порожденная рыночной экономикой психология лавочников, по убеждению которых все продается? И все покупается, если овладеть искусством торговать.

Другие статьи этого номера