В Севастополе начали подготовку к Дню рыбака

14 июля в Севастополе состоится празднование Дня рыбака.Напомним: появившаяся в советское время традиция массово отмечать эту дату была забыта в годы независимости. «Восстановление исторической справедливости» произошло лишь в 2012 году по инициативе главы исполнительной власти города Владимир Яцубы. «День рыбака — незаслуженно забытый праздник, и мы должны его возродить», — сказал градоначальник.

Слова не разошлись с делом. В минувшем году во второе воскресенье июля на площади Свободы (перед Украинским культурно-информационным центром), по данным Гагаринской районной госадминистрации, собралось около 50 тысяч человек: работников рыбной отрасли, севастопольцев и гостей города. В 2013-м, по мнению городских и районных властей, торжества будут не менее масштабными.

На первом заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Дня рыбака был утвержден примерный план торжественных мероприятий, намеченных на 14 июля. С самого раннего утра на площади возле УКИЦ развернется большая ярмарка, на которой будут представлены различные виды рыбной продукции от ведущих производителей Севастополя. Здесь же будет расположена полевая кухня, где лучшие повара города приготовят уху по рецепту Петра I. «Как показала практика, рыбная кухня пользуется большой популярностью у гостей праздника. В прошлом году несколько тысяч человек изъявили желание полакомиться ухой», — сообщил председатель Гагаринской РГА Олег Сердюк.

Здесь же (на площади Свободы) будет открыта выставка, в которую войдут экспонаты из фондов Музея рыбной промышленности. С 12.00 стартует шоу-программа для детей: самых юных севастопольцев ожидают конкурсы с призами и подарками, а также театрализованное представление.

Основные торжества начнутся в 17 часов. На сцене, установленной перед зданием УКИЦ, покажет свою программу духовой оркестр ВМС Вооруженных Сил Украины. Далее — поздравление от первых лиц города и почетных гостей мероприятия.

Затем — главная «фишка» праздника: телемост с рыбаками, которые не могут отметить свой профессиональный праздник в кругу родных и близких, поскольку находятся в открытом море. Как сообщил первый заместитель председателя СГГА Федор Рубанов, в настоящий момент идет обсуждение технического решения проекта. Предполагается, что для реализации замысла будет использован большой экран ФК «Севастополь» (в настоящее время он расположен на площади Нахимова).

Следующий этап празднования Дня рыбака — гала-концерт с участием творческих коллективов города, а также звезд украинской эстрады (конкретные имена пока не называются). Завершится череда торжественных мероприятия фейерверком.

Другие статьи этого номера