Налог на недвижимое имущество будут платить не все!

Уже много сказано о введении в этом году налога на недвижимое имущество для физических и юридических лиц, но большинства граждан новый налог не коснется: облагаться будет только та жилая площадь объектов жилой недвижимости, размер которой для квартир превышает 120 кв. м и для жилых домов — 250 кв. м.Начальник управления доходов и сборов с физлиц ГУ Миндоходов в Севастополе Виктория Зорина рассказала: «Сумма налога на недвижимость незначительна. Для квартир, жилая площадь которых находится в пределах от 120 до 240 кв. м, и жилых домов, жилая площадь которых от 250 до 500 кв. м, ставка налога составит 1% от минимальной зарплаты на начало текущего года, или 11 грн 47 коп. за 1 кв. м».

Проанализировав имеющуюся базу недвижимости, специалисты ГУ Миндоходов Севастополя определили, что на территории города уплачивать налог на недвижимость будут порядка 15000 граждан, в основном те, кто имеет два и более объектов жилой недвижимости. При наличии двух и более объектов недвижимости применение льготы по уплате налога предусмотрено только к одному объекту жилой недвижимости, в котором физлицо — плательщик налогов зарегистрировано в установленном порядке или по выбору его самого.

Поэтому всем жителям нашего города, которые владеют двумя и более объектами жилой недвижимости, необходимо провести сверку в налоговых инспекциях по месту нахождения объектов недвижимости и сделать выбор, какая квартира будет считаться льготной.

Для этого необходимо написать заявление в налоговую инспекцию по месту расположения объекта налогообложения в произвольной форме. Для удобства примерная форма заявления размещена на сайте ГУ Миндоходов в Севастополе и на информационных стендах во всех налоговых инспекциях.

«Хочу напомнить, что налог на недвижимое имущество уплачивается по месту расположения объекта налогообложения, и свои обязательства по данному налогу гражданин должен выполнить в течение 60 дней со дня уведомления о сумме начисленного налога», — отметила В. Зорина, сообщает информационно-коммуникационный отдел ГУ Миндоходов в Севастополе.

Другие статьи этого номера