Неудавшийся «валютчик»

ЗАДЕРЖАТЬ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА, СОВЕРШИВШЕГО РАЗБОЙНОЕ НАПАДЕНИЕ НА ПУНКТ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ, МИЛИЦИОНЕРАМ ПОМОГЛИ РЯДОВЫЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ.
Заявление о разбойном нападении поступило в дежурную часть УМВД Украины в Севастополе от одного из продавцов торгового центра, расположенного на Соловьевских складах. Мужчина сообщил, что в пункт обмена валюты забрался злоумышленник и попытался забрать у кассира деньги.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Прибывшим правоохранителям продавцы передали злоумышленника, которого они удерживали до их приезда. Сотрудники милиции установили, что незадолго до конца рабочего дня в торговый центр зашел молодой человек. У него с собой был ящик. Парень подошел к пункту обмена валюты, в окошко протянул кассиру квитанцию. Как только девушка взяла ее в руки, он встал на ящик и перепрыгнул через тонкую перегородку, отделявшую кассира от клиентов.

— Все произошло настолько быстро, — рассказывает 25-летняя потерпевшая, — что я даже не успела опомниться. Парень схватил меня за шею и, угрожая электрошокером, потребовал деньги. Я стала звать на помощь! К счастью, в торговом центре оказались неравнодушные люди. К кассе подбежало несколько продавцов из соседних отделов. Злоумышленник, увидев, что ко мне подоспела подмога, попытался убежать, но у него ничего не получились. Его задержали продавцы и держали, пока не приехала милиция.

Злоумышленником оказался ранее судимый за разбойное нападение и кражу 23-летний житель Херсонской области. Следователю он рассказал, что совершить нападение на пункт обмена валюты его вынудило трудное материальное положение. К преступлению подготовился заранее. Около недели ходил по Соловьевским складам, подыскивая подходящий объект. Этот пункт обмена валюты привлек его внимание, потому что не был оборудован камерой видеонаблюдения и в нем не было охраны. Незадолго до нападения злоумышленник приобрел в интернет-магазине электрошокер. В день совершения преступления взял с собой картонную коробку, в которую поместил ведро (использовал это приспособление для того, чтобы удобнее было забраться в кассу) нашел выброшенную квитанцию из пункта обмена валюты, которую предъявил кассиру, чтобы отвлечь ее внимание.

В настоящее время в отношении злоумышленника открыто уголовное производство по ч.3 ст. 187 (разбой) УК Украины. В рамках расследования уголовного дела назначена экспертиза, которая определит групповую принадлежность предмета, похожего на электрошокер, и его пригодность к поражению живой силы.

— Помощь населения органам внутренних дел по предотвращению преступлений всегда неоценима. Мы благодарны неравнодушным севастопольцам, которые помогли задержать злоумышленника и не допустить более серьезных последствий, — подчеркнул начальник севастопольской милиции Валерий Радченко.

Сектор связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

* * *

Имущество военного городка возвращено в госсобственность

Прокуратура Крымского региона Украины благодаря принятым мерам представительского характера вернула в собственность государства (через пять лет рассмотрения в судах) причал N 247 и здания военно-морского музейного комплекса стоимостью более миллиона гривен.

В 2007 году в результате подделки документов объекты военного городка Б-1 (причал N 247 и здания военно-морского музейного комплекса), расположенные на берегу Балаклавской бухты Севастополя, были отчуждены в пользу частных фирм. В дальнейшем эти объекты несколько раз были реализованы, и последним собственником стало ООО «Балаклавамегабуд».

В июне 2008 года прокуратура обратилась в хозяйственный суд Севастополя с иском, которым требовала признать право собственности на объекты военного городка Б-1 за Министерством обороны Украины. В июне текущего года решением хозяйственного суда Севастополя иск прокуратуры был удовлетворен. Теперь гражданам обеспечен свободный доступ к морю, а причал вместе с территорией военно-морского музейного комплекса на законных основаниях принадлежит государству.

О. КОРОБКО, пресс-секретарь прокуратуры Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Другие статьи этого номера