За долги — имущество «с молотка»

СОТРУДНИКИ ОГИС ОПИСАЛИ ИМУЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦА КВАРТИРЫ ЗА ДОЛГИ ПО ТЕПЛУ НА СУММУ 7,2 ТЫСЯЧИ ГРИВЕН.
Сотрудники государственной исполнительной службы Гагаринского района и коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» СГС совместно с журналистами провели очередной плановый рейд по должникам Гагаринского района, в отношении которых были вынесены решения судов и выданы исполнительные листы на взыскание задолженности за услуги теплоснабжения.
В этот раз были выбраны должники, проживающие на улице Косарева в домах N 3, 5, 7. За каждым числится задолженность за тепло и горячую воду в сумме от 3 до 9 тысяч гривен.Хозяев первой квартиры не оказалось дома. Дверь второй открыли, но не сразу. Как выяснилось, в трехкомнатной квартире проживают внук и дочь с мужем женщины, на которую официально зарегистрирована квартира и оформлен лицевой счет в «Севтеплоэнерго». Сама же владелица данной жилплощади постоянно проживает в селе Орлином.

По словам представителя юридического отдела КП «Севтеплоэнерго» Алексея Щербины, жильцы данной квартиры систематически не оплачивают тепло и горячую воду. На сегодняшний день за ними числится задолженность в размере 8,5 тысячи гривен. На жильца данной квартиры был подан иск в суд о принудительном взыскании задолженности. Суд своим решением определил взыскать с должника 7,2 тысячи гривен. Это долг, который накопился начиная с декабря 2006-го по март 2012 года.

После того как участники рейда вошли в квартиру, старший госисполнитель исполнительной службы Гагаринского РУЮ Илья Шемегон сообщил молодому человеку, внуку хозяйки квартиры, что сейчас будет произведена опись имеющегося имущества, в частности бытовой техники, деньги после реализации которой пойдут в счет погашения имеющейся задолженности. Все дело в том, что со стороны коммунального предприятия владельцу квартиры неоднократно посылались уведомления с просьбой погасить имеющийся долг, но женщина не предпринимала никаких мер, чтобы его оплатить, что вынудило «Севтеплоэнерго» обратиться в суд.

Молодой человек тут же позвонил родителям, и через десять минут они уже были на пороге квартиры. После разговора с госисполнителем жильцы квартиры пообещали в кратчайшие сроки погасить имеющийся долг за тепло. «Мы думаем, бабушка заплатит», — сказали они.

«Как правило, мы приходим несколько раз к одним и тем же должникам, — говорит Илья Шемегон. — Первый раз уведомляем владельца квартиры о наличии задолженности, даем время для самостоятельного исполнения решения суда, если в установленные сроки они все же задолженность не гасят, тогда принимаются меры принудительного характера, делаются запросы с целью ареста счетов, затем мы приходим по адресу и описываем имущество. Что и было сделано в этот раз».

Как правило, по словам госисполнителя, после описи имущества должники сразу бегут гасить свой долг. «Никому невыгодно терять имущество, если оно имеет какую-то ценность. Но есть категория отчаянных граждан, которые ждут, когда же это будет сделано за счет принудительной реализации имущества», — сказал Илья Шемегон.

КП «Севтеплоэнерго» СГС просит севастопольцев не доводить дело до суда, а срочно погасить имеющиеся долги за услуги теплоснабжения. Отсутствие долгов и своевременная оплата потребителями предоставленных услуг позволят предприятию пройти предстоящий отопительный сезон без срывов.

Также предприятие проводит досудебное урегулирование задолженности и предлагает всем, кто имеет финансовые трудности, заключить договор реструктуризации задолженности, обратившись в юридический одел предприятия по адресу: ул. Кожанова, 6, тел. 40-39-42.

Другие статьи этого номера