Правильное лечение гипертонической болезни доступно!

Гипертоническая болезнь (ГБ) является наиболее распространенным заболеванием XXI века. Установлено, что около 30% взрослого населения экономических стран имеют повышенные цифры артериального давления (АД). Само по себе повышение АД может длительное время не вызывать никаких клинических проявлений, но в то же время приводить к поражению так называемых органов-мишеней: головного мозга, сердца, почек, сетчатки глаза. Наиболее грозными осложнениями ГБ, приводящими к выраженной стойкой утрате трудоспособности или даже смерти больного, являются острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт (в Севастополе ежегодно случается около 600 инфарктов миокарда и более 1200 инсультов).Несмотря на простоту диагностики ГБ, которая заключается главным образом в измерении цифр АД, во всем мире адекватное лечение ГБ достигается далеко не во всех случаях. Согласно данным различных исследований, проведенных во многих странах мира, только 50% лиц с повышенными цифрами АД знают об этом. Из тех, кто знает, только 50% принимают гипотензивные препараты, а из тех, кто принимает, — только 50% достигают адекватного контроля АД. В целом в Украине адекватного контроля цифр АД достигают 16,5% пациентов с ГБ, что является самым низким показателем среди европейских стран.

ГБ, как любое хроническое заболевание, требует регулярного пожизненного приема препаратов для снижения АД. С целью снижения материальных затрат пациентов на лечение было принято постановление КМУ от 25.04.2012 N 340 «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные препараты для лечения пациентов с гипертонической болезнью».

Этим постановлением определен перечень препаратов, которые пациент может получить по сниженным ценам, а разница в цене компенсируется государством. Для получения препаратов по сниженным ценам необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики — семейной медицины для получения рецепта установленного образца.

В настоящее время 96 аптек и аптечных пунктов реализуют препараты для лечения ГБ по сниженным ценам. Эти аптечные пункты расположены во всех районах города, во всех лечебных заведениях и на прилежащей к ним территории. По состоянию на 20.06.2013 г. управление здравоохранения получило по субвенции 718,7 тыс. грн для возмещения средств за препараты для лечения ГБ в рамках пилотного проекта.

В целом в 2013 году выделено 1896,5 тыс. грн. Из полученных средств управление здравоохранения возместило аптечным заведениям только 57,7 тыс. грн, т.е. 8% от полученной суммы. Таким образом, жители нашего города не в полном объеме используют предоставленную им льготу по обеспечению лекарственными препаратами для лечения ГБ, не уделяют должного внимания проблеме повышенного АД.

В то же время многочисленными исследованиями установлено, что снижение систолического АД на 10 мм рт. ст. уменьшает риск осложнений (инфарктов миокарда и мозговых инсультов) на 38%, а снижение АД на 20 мм рт. ст. — уменьшает риск осложнений на 50%. При этом лечение ГБ требует всего лишь регулярного приема правильно подобранных лекарственных препаратов. Эти препараты можно получить в ближайшей аптеке по сниженной цене. Всё, что для этого необходимо, — прийти на прием к участковому терапевту и получить рецепт.

Правильное лечение ГБ не требует существенных затрат средств, сил и времени, но в результате обеспечит дополнительные годы полноценной активной жизни без осложнений.

В завершение хочется подчеркнуть, что правильное лечение может назначить только врач. Не занимайтесь самолечением! Не прислушивайтесь к советам соседей и знакомых! То, что помогло им, может навредить вам. Каждый человек уникален и лечить нужно не болезнь, а больного.

Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера