Тариф на воду, слава Богу, не поднимут!

Тариф на воду, слава Богу, не поднимут!

В долгах, как в шелках. На аппаратном совещании в госадминистрации вновь обсуждали вопрос задолженности коммунального предприятия «Севгорводоканал» перед энергетической компанией «Севастопольэнерго». Сумма накопилась немалая — аж 33 миллиона гривен (с учетом текущего потребления).В связи со сложившейся экономической ситуацией на минувших выходных «Севастопольэнерго» отключило 16 объектов горводоканала. Среди них: подкачивающие насосные станции, база отдыха, административный корпус, производственная база, аварийные участки. Ключевые объекты обеспечивались электроэнергией за счет 9 дизель-генераторов, принадлежащих коммунальному предприятию. Однако полностью выйти из положения таким образом не удалось — без воды остались поселок Дергачи и часть жилой застройки на мысе Феолент.

В понедельник утром подача воды была восстановлена. «Я переговорил с Миргородским (председателем правления ПАО «ЭК «Севастопольэнерго»). Под мое честное слово он согласился продолжить поставку электроэнергии. Но до конца недели водоканал должен заплатить энергетикам 4 миллиона гривен», — заявил председатель СГГА Владимир Яцуба.

Градоначальник поинтересовался у директора КП «Севгорводоканал» Николая Перегуды, каким образом предприятие собирается гасить существующую задолженность. Руководитель коммунального предприятия сообщил, что планируется взять очередной кредит в банке «Морской». Более того, к концу июля на счет водоканала должны поступить 9,2 миллиона гривен (государственная субвенция, выделенная согласно постановлению Кабинета министров).

«А дальше что? Как вы будете решать проблему комплексно?» — спросил Яцуба.

И вот тут началось самое интересное. Николай Перегуда начал ссылаться на то, что действующий тариф не соответствует себестоимости. Дескать, неплохо было бы для начала поднять вопрос повышения расценок, а потом уже спрашивать с коммунального предприятия. «У нас тариф один из самых низких по Украине. Если говорить о тарифе для населения, мы вообще занимаем 27-е место в общегосударственном рейтинге. По прочим потребителям — 19-е. Между тем электроэнергия с начала года подорожала почти на 15%. Таким образом, мы просто становимся заложниками ситуации», — констатировал директор КП «Севгорводоканал».

Владимир Яцуба на данную информацию отреагировал достаточно резко и недвусмысленно. «Не с того конца к решению проблемы подходите! С себя нужно начинать. У вас 47 процентов утечек! Почти половина. Да и то это официальная статистика, а на деле и того больше! Я категорически против повышения тарифов для населения. Нужно заниматься заменой коммуникаций, модернизацией оборудования, оптимизацией работы коммунального предприятия, а не лезть в карман к горожанам!» — заявил градоначальник.

Директор «Севгорводоканала» попытался парировать. Мол, кое-какие работы ведутся. На некоторых гидроузлах установлены частотные преобразователи, это позволяет экономить электроэнергию (примерно на 2 миллиона гривен в год). Кроме того, предприятие перекладывает (за счет собственных средств) примерно по километру труб в год.

Цифра, конечно, несерьезная, если учесть, что на балансе у КП стоит 1200 километров коммуникаций. 120 километров сетей находятся в аварийном состоянии. То есть путем несложных арифметических вычислений можно прийти к выводу, что на реконструкцию коммуникаций водоканалу потребуется 120 лет. Да и то при условии, что сети, состояние которых критическим не признано, не будут изнашиваться. Как писал поэт, «жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Глава исполнительной власти города уверен, что выход из ситуации есть. Причем с ростом тарифов он никак не связан. «Можно решить проблему, не нарушая права, не посягая на интересы наших граждан. Вот дай вам повысить тарифы, вы же через год уже эти дополнительные деньги съедите. Так дело не пойдет. К вопросу нужно подходить комплексно», — говорит Владимир Яцуба.

Одним из наиболее продуктивных вариантов градоначальник считает приватизацию КП «Севгорводоканал». То есть «там, где есть хозяин, там порядок». «Вот «Севастопольэнерго» выкупили частники, так результат налицо. Предприятие развивается, приносит прибыль, работает стабильно. Почему нельзя то же самое сделать с водоканалом?» — констатирует глава исполнительной власти города.

Председатель СГГА поручил своему заместителю по коммунальному хозяйству Олегу Кизименко создать нечто вроде пилотного проекта. «Город у нас разделен на участки. Возьмите один из них и проведите своеобразный эксперимент. Отдайте сети и прочее оборудование частной компании, пусть они отремонтируют (или заменят) аварийные коммуникации, а затем эксплуатируют их, получают деньги с населения. Мне кажется, что такой вариант развития событий является оптимальным. Но еще раз повторюсь: никакого повышения тарифов на воду не будет!» — заключил глава СГГА.

В тему

Владимир ЯЦУБА: «Я найду выход из любой кризисной ситуации, потому что для меня доверие севастопольцев превыше всего»

На аппаратном совещании председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба прокомментировал критическую ситуацию, сложившуюся в выходные дни с импровизированной забастовкой одного из АТП.

Напомним: в выходные без предварительного уведомления администрации автотранспортное предприятие АТП-14330 самовольно сняло с маршрутов автобусы, обеспечивающие перевозку пассажиров от автостанции «5-й километр» в село Терновка и Байдарскую долину. Перестали ходить автобусы маршрутов N 19, 24, 129/134, 97, 94. Сложилась достаточно критическая ситуация: сотни людей не могли добраться из пригорода в город и уехать обратно домой. Руководство предприятия через интернет-СМИ мотивировало свои действия задолженностью госбюджета за льготные перевозки.

Владимир Яцуба внес ясность в данный вопрос: «Несмотря на неожиданность и критичность возникшей ситуации, проблему с обеспечением нормального функционирования маршрутов по направлениям Терновки и Байдарской долины мы закрыли достаточно быстро. Радует, что в городе есть ответственные и надежные перевозчики, на которых можно положиться. Спасибо «ЧП Федчишен» и «ЧП Цыбулькин», которые нашли резервы и оперативно закрыли проблему. Хочу предупредить, что я хорошо осведомлен о том, кто и с какой целью стоит за инспирированием данной забастовки. Соответствующие выводы будут сделаны в ближайшее время».

Глава города также напомнил, что руководители АТП-14330 предъявили через СМИ претензии к властям города о нарушении договора по оплате льготных перевозок.

«Для того чтобы эти претензии не были голословными, мы создадим комиссию, в которую войдут представители контролирующих органов — КРУ, налоговой, транспортной инспекции и другие, — продолжил Владимир Яцуба. — Обязательно разберемся, как и в каком размере оплачивалась городом компенсация льготного проезда, насколько эффективно и по какому целевому назначению использовались государственные средства. По результатам мониторинга финансово-хозяйственной деятельности АТП и служб, ответственных за финансирование льгот, будут приняты самые жесткие меры. Выводы комиссии в цифрах мы обязательно обнародуем через СМИ. И на будущее хочу всех предупредить: не надо пытаться меня шантажировать и выбивать из города деньги через организацию саботажа и информационные атаки в СМИ. Я в любом случае найду выход, потому что для меня доверие севастопольцев превыше всего». Владимир Яцуба также выразил свое неудовлетворение тем, что о надвигающихся кризисных событиях он чаще всего узнает не от своих подчиненных (к примеру, начальника отдела транспорта и связи СГГА), а через СМИ. «Нам уже давно пора перестроиться и работать на упреждение. Задача каждого руководителя ведомства состоит в том, чтобы не запускать ситуацию до степени возникновения кризиса. Есть проблема — ее нужно решать, а не доводить людей до состояния нервного срыва. Не можете справиться самостоятельно, обратитесь ко мне, обратитесь к общественности — вместе обязательно найдем выход. Ведь я же обращаюсь за советами и помощью к общественности и СМИ. Предупреждаю: тот, кто не сможет перестроиться, пусть собирает вещи и уступает место более молодому и активному сотруднику», — подвел итог глава города.

Пресс-служба СГГА.

Другие статьи этого номера