«Жизнь — Родине, честь — никому»: севастопольской «Альфе» — 18

"Жизнь - Родине, честь - никому": севастопольской "Альфе" - 18

Они лучшие из лучших — бойцы самого секретного спецподразделения, сопротивление которым бесполезно. Их никто не знает в лицо, но они нередко становятся последним и решающим доводом в накаленных до предела ситуациях. Названный с легкой руки журналистов спецназ «Альфа» был создан 23 июня 1994 года как управление «А» Службы безопасности Украины. Аналогичный отдел в Севастополе был сформирован годом позже, в 1995 году.»Альфа» сегодня — это главный барьер на пути терроризма. На плечи офицеров спецназа возложены задачи по пресечению терактов, освобождению заложников, защите участников уголовного судопроизводства, и не только. Львиная доля операций, в которых участвуют офицеры «Альфы», — это задержание особенно опасных преступников. И только самые резонансные дела становятся достоянием широкой аудитории. Большинство операций носит гриф «секретно».

А потому и отбор претендентов в ряды спецназа по-прежнему жесткий. Первыми сотрудниками севастопольской «Альфы» были офицеры силовых ведомств с определенной подготовкой; кандидаты с опытом приветствуются и сегодня. Кроме отличной физической формы, обязательна способность молниеносно оценивать ситуацию и принимать единственно верное решение. Ведь «на кону» не только своя жизнь, но и жизнь товарищей по оружию, заложников и многих других людей. Красноречивая статистика: из десяти кандидатов на службу в спецподразделение засчитывают одного-двух.

Севастопольская «Альфа» имеет свою особенность. Это один из немногих отделов в Украине, которые специализируются на борьбе с проявлениями терроризма на водном пространстве, что вполне характерно для прибрежного региона. Севастопольский спецназ первым в истории украинских спецслужб выполнил парашютные прыжки с самолета в водолазном снаряжении и атаковал «террористов» из-под воды.

При этом «Альфа» успешно выполняет боевые задачи и на суше. Не только учения на стратегически важных объектах города, но и реальные операции по задержанию членов преступных группировок, торговцев оружием и взрывчаткой, наркокурьеров и контрабандистов доказывают это.

За все годы существования элитного спецподразделения Службы безопасности Украины неизменным остается девиз «альфовцев»: «Жизнь — Родине, честь — никому!»

Фото В. Крашевского.

Другие статьи этого номера