Курс — на создание перинатального центра

Курс - на создание перинатального центра

(Продолжение. Начало в номерах за 7, 12, 15, 20 марта, 11, 20, 25 апреля, 15, 17 мая, 8 и 19 июня).

На коллегии одним из проблемных вопросов в обследовании будущих мам были названы поздняя (после 12 недель) обращаемость и постановка беременных на учет.

— В первую очередь это на совести, безусловно, родителей, которые планируют расширять свою семью, — подчеркнул начальник горздрава Виктор Пологов. — Они сами прежде всего должны позаботиться о том, чтобы своевременно прийти в женскую консультацию. А наше дело — их проинформировать. Это информационный ресурс санитарно-просветительной работы.

Что касается смертности детей в возрасте до года, то за последние полгода 2012-го мы вообще про этот показатель не говорим… Мы боялись и дышать в ту сторону, потому что 5,1 (смертность детей в возрасте до года на тысячу рожденных живыми. — Авт.) — это европейский показатель. И я искренне благодарен всем службам, потому что одна служба не в состоянии решить эту проблему. И акушеры-гинекологи, и педиатры, и анестезиологи, и «скорая помощь», и терапевты, и все узкие специалисты работают на этот результат.

На диаграмме (см. «Младенческая смертность на 1000 рожденных живыми. — Авт.) показана динамика младенческой смертности с 1981 года, в том числе роды в Центре охраны здоровья матери и ребенка… Когда мы отказались от родильных отделений в других больницах, централизовали все в едином центре и взяли на себя обязательство оснастить его оборудованием, обеспечить подготовленными кадрами и создать необходимые условия, то добились положительной динамики: с 1997 года показатель младенческой смертности снизился практически в два раза.

С 2007 года Украина взяла повышенные обязательства, и мы начали учитывать рожденных живыми на месяц раньше — с 22 недель беременности. После этого показатель младенческой смертности вырос, тем не менее нам удалось достичь показателя 5,1. Мы считаем теперь по европейским критериям и вышли на европейские цифры. Теперь перед нами стоит задача создания перинатального центра на базе Центра охраны здоровья матери и ребенка — для того, чтобы показатель 5,1 стал для нас стандартным.

Примерно та же ситуация складывается, когда речь идет о материнской смертности. С 1997 года, когда роды сконцентрированы в одном Центре охраны здоровья матери и ребенка, где есть круглосуточно и детская, и взрослая реанимация, где круглосуточно работает неонатология, где все специалисты на местах, мы достигли хороших показателей. В прошлом году у нас не было ни одного случая материнской смертности.

Подводя итог сказанному, Виктор Пологов отметил следующее: «Я думаю, что когда мы сегодня проводим оптимизацию нашей сети, концентрируя ресурсы на неотложной хирургии аналогично родовспоможению, то, поверьте мне, вскоре мы перейдем на европейские показатели малоинвазивных (менее травматических, чем обычные, без больших разрезов, через проколы кожи. — Авт.) операций. В Европе делается таких операций до 80%. И тогда мы получим такую же динамику и в показателях послеоперационной летальности. Хирурги это видят, знают, и главное сейчас — помочь им сделать то, что сумели сделать акушеры-гинекологи».

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера