Манящий, но далекий Золотой…

Манящий, но далекий Золотой...

Среди севастопольских зон отдыха и пляжей балаклавский пляж «Золотой» выделяется своей удаленностью от города. Активное его посещение начинается только с летним выходом на линию городского катера большой вместимости. Конечно, и в пешем порядке можно прогуляться из Балаклавы до Золотого, но прогулка в одну сторону может затянуться и на час.А катер «Персей» отходит от набережной Назукина каждые два часа, начиная с 8 часов утра. Минут 20 он идет до Серебряного пляжа, еще 20 — до Золотого. Много времени занимает высадка пассажиров на Ближнем. Причала здесь нет. Приходится использовать откидной носовой трап. Причал на Золотом- плод немалых трудов администраторов пляжа. Поздней осенью к концу навигации настил причала разбирают, чтобы уберечь от разрушительного действия штормов. В мае, к началу сезона, причал восстанавливают.

Для городского катера условия швартовки достаточно комфортные. Как правило, первым рейсом на Золотой пляж приезжают члены общественной организации «Дети войны». Это одна из категорий граждан, для которой установлен бесплатный проезд на катере. Людей пока на Золотом немного. И царят здесь покой и простор. Ветеранам условия отдыха на пляже очень нравятся. Даже немецкие туристы оценили по достоинству прелести Золотого пляжа и приезжают сюда отдыхать уже третий год.

Особенностью Золотого всегда были узкая пляжная полоса и наличие крутых горных склонов. В преддверии сезона работники пляжа осмотрели глинистые склоны, очистили их от свободно лежащих камней, выставили предупреждающие об опасности таблички. Зона пляжа не очень большая, но любители уединения находят для себя свободные уголки и на восток от Золотого, и на запад от пляжной полосы. Как и во всех зонах отдыха Севастополя в преддверии сезона водолазы обследовали дно Золотого пляжа, удалили опасные предметы. На пляже дежурит матрос-спасатель. Есть плавсредства. Выделен буйками фарватер подхода судов.

Мусора пока на пляже нет по причине малой посещаемости, но система сбора и вывоза бытовых отходов отработана в течение ряда лет. В буфете скромный, но вполне достаточный для пляжа ассортимент прохладительных напитков и упакованных продуктов питания. К причалу постоянно подходят и ялики из Балаклавы. Так что сообщение с «Большой землей» есть с раннего утра до позднего вечера.

…и Ближний пляжи

Зимние шторма в этом году пощадили береговую черту Ближнего пляжа под Балаклавой. Остались на берегу и песок, и галька, поэтому пляж сегодня работает в штатном режиме.

Туристический сезон в Балаклаве длится в течение всего года. А вот пляжный активизировался только в середине июня. К этому времени владельцы яликов и катеров полностью отремонтировали и подновили свои плавсредства. И первый поток морских путешественников устремился с набережной Назукина на Ближний пляж. Мореходность маломерных судов позволяет им курсировать между Балаклавой и зонами отдыха в течение всего лета, составляя здоровую конкуренцию городским катерам большой вместимости. Администрация пляжа также постаралась приготовиться к приему гостей.

Самая большая проблема нынешнего сезона — водоросли, которые после весеннего шторма покрыли берег. Песчано-галечная полоса Ближнего пляжа, по наблюдениям последних 30-40 лет, в этом году остается среднестатистической. Периодическое сужение и расширение незначительны и зависят только от волн. Отдыхающие, приехавшие в Балаклаву на неделю-другую, таких изменений не замечают.

Ассортимент услуг на Ближнем пляже стандартный: лежаки, теневые навесы, прохладительные напитки. Дежурит матрос-спасатель. Буйками отмечены участки подхода плавсредств. Капитаны катеров соблюдают дисциплину и меры безопасности, ожидают своей очереди, к берегу подходят по одному. Городские катера ходят с интервалом в 2 часа. Ялики — вереницей. Катера — с 9 до 17 часов. Ялики — с восхода солнца до заката. Остается популярной тропа здоровья до Ближнего пляжа. В пешем порядке гости города доходят до пляжа минут за 40. Столько же и на обратную дорогу…

Фото автора.

Другие статьи этого номера