Потеря кормильца: нюансы начисления пенсии

«Я являюсь вдовой военного пенсионера, который во время прохождения службы участвовал в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле, и ему был установлен статус ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Также есть заключение военно-врачебной комиссии о том, что смерть наступила вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы. В каком размере мне будет установлена пенсия по потере кормильца?

С уважением

Марина Макарова».

За ответом на вопрос читательницы мы обратились к заместителю начальника отдела по контролю за назначением и выплатой пенсий военнослужащим управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Алле Николаевне БАРАБАНОВОЙ:

— Вопросы пенсионного обеспечения бывших военнослужащих и членов их семей регулируются законом Украины N 2262 от 09.04.1992 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (далее — закон). Согласно п. «а» ст. 36 закона, пенсии по потере кормильца в размере 40% денежного обеспечения умершего кормильца назначаются членам семей военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию согласно закону, которые умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Отечества, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или при исполнении других обязанностей военной службы, или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и объединениях, с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участием в боевых действиях в мирное время, а также членам семей умерших инвалидов войны и детям, утратившим обоих родителей.

Согласно п. «б» ст. 36 закона, семьям военнослужащих, пенсионеров, умерших вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы, или вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, пенсия по потере кормильца устанавливается в размере 30% денежного обеспечения кормильца.

Учитывая то, что п. «а» ст. 36 закона предусматривается установление пенсии по потере кормильца в размере 40% только членам семей тех военнослужащих, которые умерли вследствие заболевания, полученного при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а не при испытании ядерного оружия, пенсия по потере кормильца будет вам установлена в размере 30% денежного обеспечения умершего мужа.

Для получения более подробных разъяснений по этому и другим вопросам о пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей я рекомендую обращаться в управление пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе по адресу: ул. Н. Музыки, 54. Прием граждан проводится в следующее приемное время:

— начальник управления — в пятницу с 9.00 до 13.00;

— начальники и заместители начальников отделов — в понедельник с 9.00 до 13.00, во вторник с 15.00 до 17.00, в четверг с 9.00 до 13.00 и в пятницу с 14.00 до 16.45;

— специалисты: во вторник с 9.00 до 13.00 и в среду с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 (справочный телефон — 44-27-04).

Другие статьи этого номера