В Крыму сохраняется штормовое предупреждение

В Крыму сохраняется штормовое предупреждение

В СЕВАСТОПОЛЕ ВО ВРЕМЯ ШТОРМА СПАСЕНЫ 4 ЧЕЛОВЕКА, ОДИН — ПОГИБ.
Спасатели призывают жителей и гостей города соблюдать правила безопасности во время отдыха на воде, а специалисты СЭС предупреждают отдыхающих об опасности купания в загрязненном из-за ливней море.На 1-3 июля в Крыму было объявлено штормовое предупреждение. Как и ожидалось, сложные погодные условия обусловили грозовые дожди, сильные ливни, шквалы до 17-22 м/сек. Также Укргидрометцентр предупреждал и об осложнении погодных условий в акватории Черного моря, где в ночь на 2 июля высота волн составляла 2-3 метра. Сохранится такая погода, по данным синоптиков, еще в течение сегодняшнего дня. А улучшение ситуации, по словам директора Украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, произойдет 4-8 июля, когда на юге, в центре и востоке страны температура воздуха повысится до +34 … +37 град С.

Пока же спасатели советуют соблюдать меры безопасности во время грозы, быть крайне осторожными на дорогах и по возможности воздержаться от прогулок в горах и лесах. А в управлении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе призывают жителей и гостей города соблюдать правила безопасности во время отдыха на воде. «Крайне опасно купаться в шторм, нырять в необследованных местах, плавать в нетрезвом состоянии. Если вы пришли на море с детьми, не оставляйте их без присмотра», — предупреждают в управлении ГСЧС.

Так, в Севастополе уже в первый день шторма, когда в прибрежной зоне города волнение моря составляло более четырех баллов, были спасены 4 человека. Один — погиб. По данным спасателей, в понедельник, 1 июля, силами коммунальной аварийно-спасательной службы на пляже в поселке Любимовка были спасены двое иногородних туристов: киевлянин 1970 года рождения и 15-летний парень из Чернигова. Также вечером этого дня в 22.45 спасатели КСАСС доставили на берег и передали бригаде «скорой помощи» двух приезжих из Симферополя.

Кроме того, в 15.15 в службу спасения по телефону 101 поступило сообщение о том, что в районе бухты урочища Батилиман уносит в открытое море мужчину. Гражданин Республики Беларусь 1958 года рождения отдыхал на берегу, после чего решил искупаться, но не рассчитал силы, штормом его стало уносить от берега. На спасение человека из Балаклавской бухты вышел катер отряда морской охраны, также были привлечены силы Черноморского флота Российской Федерации: БДК «Николай Фильченков» и вертолет К-27. Поиски продолжались до 21.00. Найти мужчину не удалось.

Всего с начала года в Севастополе в море погибли шесть человек, а спасены — двенадцать, в том числе двое детей.

Также высказывают озабоченность купанием не только в штормовом, но и в послеливневом, уже штилевом море и специалисты санэпидемслужбы. «Из года в год мы предупреждаем людей, что после дождей купаться в море нежелательно из-за загрязненности воды. Мы же все понимаем, что городские ливневки выходят в море», — рассказали «Славе Севастополя» в главном управлении госсанэпидемслужбы в Севастополе.

Например, в пострадавшей от летних штормов черноморской Одессе уже запрещено купаться на всех пляжах, сообщает Одесский горсовет со ссылкой на городское управление санитарно-эпидемиологической службы Одессы. СЭС Одессы рекомендует одесситам и гостям города ограничить морское водопользование на всех пляжах города. Временный запрет связан с тем, что по результатам анализов пробы воды, взятые на данных пляжах, не соответствуют нормам. Причина — обильные дожди, прошедшие накануне.

Во вторник на всех одесских пляжах взяты повторные пробы морской воды. Сотрудники городского управления СЭС 4-5 июля 2013 года сообщат результаты повторных анализов и в зависимости от них примут решение, отменять запрет на водопользование или продлевать его.

Что касается Севастополя, то управлением социально-гигиенического мониторинга горСЭС прибрежные воды пока не исследовались из-за продолжающихся дождей. О том, можно ли будет принимать водные процедуры на городских пляжах, станет известно после 4 июля, после забора проб из уже успокоившегося моря.

КСТАТИ:

В Симферополе в результате мощного ливня оказались подтопленными железнодорожный вокзал и центральный рынок.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера