Владимир Яцуба встретился с начальником межрегионального отдела Государственной службы Украины по контролю за оборотом наркотиков в АРК

26 июня отмечался Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков.Председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба встретился с начальником межрегионального отдела Государственной службы Украины по контролю за оборотом наркотиков в АРК Валерием Сироштаном. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы усиления борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотических средств, а также перспективные планы разработки принципа мобильного взаимодействия соответствующих служб, правоохранительных органов, центров реабилитации наркозависимых в Автономной Республике Крым и Севастополе.

Как отметил Валерий Сироштан, статистика распространения наркомании в Украине — неутешительная: ежегодно рост количества наркозависимых в Украине составляет 8,5 процента. Только по официальным данным, на сегодняшний день зарегистрировано более 150 тысяч пораженных «болезнью века». В реальности, по оценке различных международных и украинских мониторинговых организаций, количество наркозависимых в Украине варьируется от 1,5 до 2 миллионов человек. В большей степени это связано с географическим положением Украины, которая активно используется наркоторговцами как транзитное государство между Азией и Европой, Европой и Россией, Азией и Россией.

Говоря о проблеме угрожающего распространения наркомании, Владимир Яцуба подчеркнул: «Проблема наркозависимости сегодня как никогда угрожает полноценному развитию интеллекта нации, а значит, в ближайшей перспективе ставит под угрозу независимость всего государства. Ведь, как известно, больные наркоманией — слабые и безвольные люди, которыми легко управлять. И задача власти состоит в том, чтобы объединить все усилия для защиты нашей молодежи от этого зла, нашего будущего — от полной деградации разума. Думаю, что комплексная программа сотрудничества между АРК и Севастополем в данном направлении — это еще один шаг к защите национальных интересов. Мы должны от практики наказания наркозависимых переходить к европейским стандартам — профилактике и созданию реально действующих реабилитационных центров психологической помощи и поддержки людей, попавших в беду, — наркотическую зависимость».

По окончании встречи Валерий Сироштан поблагодарил главу Севастополя Владимира Яцубу за глубокое понимание проблемы распространения наркомании и за поддержку программы совместных действий в АРК и Севастополе по борьбе с наркоманией.

Другие статьи этого номера