Игорь ПИЛАТ: «Мы должны задумываться, как не нарушить права человека на каждом этапе следствия»

Игорь ПИЛАТ: "Мы должны задумываться, как не нарушить права человека на каждом этапе следствия"

Прокурор Севастополя Игорь Пилат провел расширенное заседание коллегии «О состоянии соблюдения конституционных прав граждан при осуществлении досудебного расследования, поддержании государственного обвинения в суде и состоянии прокурорского надзора по этим вопросам».В работе коллегии приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры города, районных и специализированных прокуратур, руководители и сотрудники органов внутренних дел Севастополя.

В ходе коллегии прокурор города акцентировал внимание на важности строгого соблюдения прав человека при осуществлении уголовного производства, особенно с учетом реформирования уголовной юстиции.

«На сегодняшний день вопрос соблюдения конституционных прав граждан при проведении досудебного расследования является одним из основных, поскольку последние изменения в законодательстве, в частности, новые положения Уголовного процессуального кодекса Украины, обусловливают значительную гуманизацию уголовной юстиции. Если лицо сочтет, что его конституционные права во время следствия нарушены, оно имеет полное право обратиться в Европейский суд по правам человека. А с каждым днем практика Европейского суда все больше заставляет нас задумываться над тем, как мы, прокуроры, милиционеры, встречаем человека в статусе подозреваемого, обвиняемого или любом другом», — подчеркнул прокурор Севастополя Игорь Пилат.

Сейчас коренных изменений требует организация прокурорского надзора за расследованием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, особенно за оперативно-розыскной деятельностью на этапе фиксации факта их сбыта.

Отмена института дополнительного расследования новым уголовным процессуальным законодательством не оставляет следователям и процессуальным руководителям права на ошибку. Только неукоснительное соблюдение требований УПК Украины может обеспечить разумные сроки расследования и допустимость собранных доказательств.

Также актуальным является вопрос сокращения сроков судебного следствия, в первую очередь в тех случаях, когда обвиняемые содержатся под стражей.

Во время коллегии разработаны меры для недопущения в дальнейшем нарушений прав и свобод граждан со стороны правоохранительных органов Севастополя.

«Основными задачами уголовного производства, с учетом нынешних требований, являются охрана прав, свобод и интересов его участников, защита личности, общества и государства от уголовных правонарушений», — отметил в своем докладе на коллегии заместитель прокурора города Юрий Цимбал. И подчеркнул, что ни один невиновный не должен быть обвинен или осужден, к каждому участнику уголовного производства должна применяться надлежащая правовая процедура.

Другие статьи этого номера