Сезон зарослей

Наверняка каждый севастополец, пользующийся общественным транспортом, однажды наблюдал картину, как работники коммунального хозяйства, вооруженные моторизированными косилками, тщательно осуществляют покос травы вдоль дорог. Но почему-то этих работяг довольно редко встретишь внутри дворов. Как будто там трава не растет? Вот мы и решили выяснить у читателей, как обстоят дела с уборкой растительности по месту их жительства.Скажем сразу: самыми «счастливыми» оказались граждане, проживающие в непосредственной близости от районных госадминистраций. Там косильщики стараются. Еще бы, как-никак на виду у чиновников. Нужно же создать видимость благополучия. А углубись внутрь жилого массива — там взорам открывается совсем другая картина. «Заповедный сад» с бурной растительностью. Трава по пояс да колючки. А кому это нужно?

«В городе творится безобразие, — возмущается Лилия Ивановна. — Причем не только на окраинах, но и в центре. Я живу на улице Ленина, 48. Траву у нас не косят вообще. Все заросло. Неоднократно обращались в рэп, но реакция — нулевая. Никому ничего не нужно. У нас мусорные кучи накопились. Так их сейчас не видно из-за бурной растительности. Трава все скрывает. Коммунальщики обрезали сухие ветки, но так и не вывезли их. Все бросили на газон. Заросли травы служат пристанищем для бомжей. В общем — ужасно».

Как же так? Центр города все же. Неужели руки не дошли? Так о какой привлекательности Севастополя как туристического центра можно говорить? Если уж траву не можем скосить, значит, за что-то более серьезное не стоит и браться?!

Думаете, это единичный случай? Ан нет.

«Я живу на улице Василия Кучера, 1, — рассказывает Ольга Дмитриевна. — В нашем районе траву не косят вообще. Рядом с нами находится дом N 52 на ул. Ленина. Там точно такая же картина.

Вообще, о жителях нашей улицы власти забыли. У нас проходит подпорная стена. Она давно находится в аварийном состоянии. Куда мы только не обращались за помощью. Никто не реагирует. Перед выборами повесили табличку с предупреждением об опасности обрушения. Мы думали, что после этого последуют конкретные действия. Ошибались! Выборы прошли, табличку просто убрали. На том дело и кончилось. Не дай Бог, стена обрушится и задавит людей».

С подпорными стенами у нас настоящая беда. Только решать вопрос никто не спешит. Видать, кому-то выгоднее списать деньги на ликвидацию обрушений, нежели на их предотвращение.

«Наш РЭП N 2 совершенно не занимается покосом травы, — говорит Галина Ивановна. — Живу на улице Рабочей, 5. Трава — по колено. Только мусор вывозят.

Перед выборами во дворе построили детскую площадку. На сегодняшний день она так заросла, что дети потеряли к ней доступ. Играют на ступеньках у подъездов. Разве это нормально?».

Подтвердили отсутствие покоса травы на улице Рабочей и жильцы дома N 26. Только претензии они предъявляют РЭП N 10, который обслуживает данный адрес.

«Я живу на улице Меньшикова, 19, — говорит Михаил Константинович. — В наших дворах никогда не косят траву. «Жилсервис-5″ порядок наводит только вдоль дороги. Я однажды подошел к одному из косильщиков и попросил его навести порядок во дворе. Так парень мне ответил, что за деньги — без проблем, а бесплатно — косите сами».

Жалобы на бездействие «Жилсервис-5» за время опроса поступили от жильцов домов на ул. Меньшикова, 27, и ул. Вакуленчука, 23. Там ситуация ничуть не лучше.

«Я звоню вам по поручению жильцов дома N 45 на улице Горпищенко, — говорит Галина Михайловна. — В нашей округе покосом травы никто не занимается. РЭП-13 на наши просьбы не реагирует. Слышим только отговорки. Главная из них — отсутствие денег. Трава выросла до пояса. Стаи собак бегают в ней, как в лесу. Мы боимся за здоровье детей, которые в этих зарослях могут подхватить клещей и прочую заразу. Вообще, ужасная ситуация в районе. Над головой — сухие ветки. Так и норовят обрушиться на кого-то. Даже не знаем, куда уже обращаться?»

Вот такая ситуация, уважаемые читатели. Участники опроса крайне негативно оценивают работу коммунальных служб по наведению должного порядка во дворах жилых домов. Если так, то зачем нам нужны такие службы?

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: «НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ. СТИХИЙНЫЕ РЫНКИ (В Т.Ч. И ВО ДВОРАХ). ЭТА ПРОБЛЕМА ВАС ВОЛНУЕТ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 5 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (8 июля).

Другие статьи этого номера