Совершенные мошенники

Тема мошенничества с использованием стационарной и мобильной телефонной связи в наше время остается актуальной. После последней публикации в средствах массовой информации с обращением сотрудников милиции о том, чтобы жители города не шли на поводу у злоумышленников, прошло две недели. За это время в милицию поступала информация от граждан, которые сообщали, что злоумышленники им звонили, но жители города на эти звонки не отреагировали.

Как рассказал заместитель начальника УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Вячеслав Аброськин, с начала июня 2013 года фактов передачи денежных средств на территории города зарегистрировано не было.

Однако 17.06.2013 года около 11.00 на мобильный телефон 53-летней жительницы Севастополя поступил звонок. Парень, назвавшись ее сыном, сообщил, что попал в милицию и ему необходима помощь. После этого телефонную трубку взял мужчина и, представившись сотрудником милиции, сообщил, что ее сын находится в милиции за совершение тяжкого преступления. Звонивший с такой уверенностью в голосе говорил с потерпевшей, что она сразу же согласилась на то, чтобы уладить возникшую ситуацию, перечислив на банковскую карточку деньги в сумме 3000 гривен. С сыном потерпевшая связалась только после того, как перечислила указанную сумму мошенникам.

В связи с этим еще раз обращаемся к жителям и гостям города: если вам позвонили и сообщили, что с вашим родственником случилась беда, в первую очередь позвоните своему близкому и удостоверьтесь, что с ним все в порядке. В случае, если у близкого вам человека не отвечает мобильный телефон, обязательно перезвоните в то подразделение милиции, сотрудником которого представился незнакомец, и поинтересуйтесь, служит ли он там, или перезвоните по номеру 102 и уточните интересующую вас информацию.

Отдельно обращаемся к лицам, занимающимся частным извозом или работающим в службах радиотакси. При обращении к вам граждан с просьбой забрать у кого-нибудь и передать пакет, деньги (или перечислить на счет денежные средства) за большое материальное вознаграждение, не следует оказывать данную услугу, так как вы сами станете соучастником преступления. За это законодательством Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

И напоследок хочется напомнить севастопольцам и гостям города: будьте осмотрительными и бдительными. Если же вы стали жертвой правонарушения, незамедлительно обратитесь в милицию. Номер телефона дежурной части — 102. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше вероятность задержать злоумышленника и наказать его.

* * *

«Золотые горы» «киберов»

Сотрудники севастопольской милиции рассказали студентам, как не стать жертвой киберпреступников.

С целью ознакомления населения с характерными признаками кибермошенничества и способами противодействия этому явлению сотрудники сектора борьбы с киберпреступлениями УМВД Украины в Севастополе приняли участие во Всеукраинском медиа-туре, который проходил 6-11 июня в Севастопольском институте банковского дела.

Как рассказал начальник СБКП подполковник милиции Артем Потапчик, данное мероприятие проводилось в рамках проекта Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) «Противодействие киберпреступности». В нем приняли участие 70 студентов из шести вузов.

Для обсуждения будущим финансистам и банкирам были предложены следующие темы: «Безопасность и банки. Противодействие киберпреступности» и «Стань лучшим антикибером». Артем Павлович рассказал студентам о специфике борьбы правоохранителей с киберпреступностью, привел статистические данные и поделился успехами службы. Однако, подчеркнул он, преступники постоянно совершенствуются, поэтому борьба с ними требует от правоохранителей особой бдительности, находчивости и, конечно же, поддержки населения.

Эксперты проекта НАБУ призвали студентов не поддаваться на уловки киберпреступников, которые предлагают им «золотые горы». Они напомнили, что «киберы» — уже давно не Робин Гуды и за каждым их преступлением стоят реальные жертвы.

Вниманию студентов также были предложены обучающие ролики о том, как не стать жертвой кибермошенников.

Другие статьи этого номера