В конце июля на Ялтинском кольце появится четырехметровый поклонный крест

В конце июля на Ялтинском кольце появится четырехметровый поклонный крест

3 июля представители православной общественности Севастополя собрались, чтобы заложить фундамент будущего символа веры.Больше полусотни человек пришли, чтобы принять участие в закладке поклонного креста, который, по замыслу авторов идеи, будет расположен в самом центре одного из наиболее важных транспортных узлов нашего региона. К слову, мысль разместить подобный объект на въезде в Севастополь появилась довольно давно. Еще в 2009 году на одном из заседаний градостроительного совета благочиние предлагало установить крест над аркой в честь 200-летия Севастополя. Однако этот проект (по разным причинам) не прижился. Тогда городские власти в первую очередь смутила эклектичность задумки (действительно, было бы странно, если бы атрибутика советских времен соседствовала с православными символами).

В итоге было найдено компромиссное решение, которое устроило всех. Стоит отметить, что произошло это очень вовремя: установка поклонного креста в районе Ялтинского кольца приурочена к 1025-летию крещения Руси князем Владимиром. Реализовывать проект, (опять же в соответствии с христианской традицией) решили «всем миром». Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта пояснил: «Когда в строительстве храма (или любого другого сооружения, непосредственно связанного с православной культурой) принимает участие большое количество людей — это ценно вдвое. Таким образом, общество объединяется вокруг непреходящих ценностей, вокруг нашей веры».

Поклонный крест на Ялтинском кольце действительно возводится за счет средств благотворителей. Проект инициировали и поддержали фонд «За Севастополь!», строительная фирма «Севпроектмонтаж», Федерация сумо России.

«Мы очень рады, что нам удалось принять участие в создании этого креста. Самое главное, что каждый смог вложить свою лепту в это благородное дело. Пусть стоит здесь крест во славу Господа», — говорит один из инициаторов проекта, директор ООО «Севпроектмонтаж» Михаил Чернятин.

Благочинный Севастопольского округа Сергий Халюта отметил, что место выбрано не случайно. «Здесь, на этой транспортной развязке, к большому сожалению, неоднократно происходили ДТП со смертельным исходом. К нам обращались прихожане. Тысячи писем приходили ко мне с просьбами. Сегодняшний день показал, как севастопольцы любят свой город, ибо без любви все это было бы невозможно. Я думаю, что тот прекрасный крест, который появится здесь через некоторое время, будет призывать всех верующих перекреститься, вспомнить о самом главном».

По словам Сергия Халюты, территория вокруг нового креста будет благоустроена в соответствии со всеми законами ландшафтного дизайна. Высота строения составит примерно 4 метра. Он будет отлит из бронзы и стали. На кресте будет размещена бронзовая икона, отлитая заслуженным скульптором Украины Николаем Мищуком. Открытие намечено на конец июля (непосредственно в дни празднования 1025-летия крещения Руси).

Другие статьи этого номера