Подводная лодка «Запорожье»: новое место базирования

Подводная лодка "Запорожье": новое место базирования

Большая подводная лодка Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Запорожье» завершила свое пребывание в заводском ремонте и перешла к новому месту базирования. ФГУП «13-й СРЗ МО РФ», где длительное время ремонтировалась лодка, за несколько минут до съёмки «Запорожья» с целью перехода морем в Стрелецкую бухту, посетил командующий Военно-Морскими Силами Вооружённых Сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин.Обращаясь к руководству завода и представителям промышленности, которые также прибыли на предприятие проводить лодку, руководитель вида Вооруженных Сил поблагодарил всех за сотрудничество, проведённую большую работу по восстановлению технической готовности корабля.

— Почти треть своей жизни лодка провела у стен вашего завода. Надеюсь, предприятие стало для лодки родным, так же и для вас «Запорожье» не было чужим. Благодаря совместным с промышленностью усилиям в Украине сохранились подводные силы. И я вам за это очень благодарен, — отметил командующий украинскими ВМС.

По словам вице-адмирала Юрия Ильина, командование флота намерено в дальнейшем поддерживать лодку в боевом составе, осуществлять плановые ремонты корабля.

Командир БПЛ «Запорожье» капитан 2 ранга Роберт Шагеев также поблагодарил всех представителей промышленности, руководство завода.

— Большое спасибо за труд, за то, что вкладывали душу в работу в течение многих лет ремонта подводной лодки «Запорожье», — сказал офицер-подводник. Во врученном им начальнику ФГУП «13-й СРЗ МО РФ» Сергею Новогребельскому памятном адресе от имени всего экипажа выражена благодарность коллективу предприятия «за долгие годы плодотворного сотрудничества».

Командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин в интервью журналистам сообщил, что лодка покидает завод, в котором она пробыла долгих 11 лет, в связи с завершением ремонтных робот и роботы приёмной комиссии, которая была создана приказом министра обороны Украины.

— Все заключенные относительно ремонта подводной лодки контракты выполнены. Успешно проведены ходовые испытания «Запорожья», приемной комиссией подписан соответствующий акт, поэтому пришло время кораблю выходить из завода, — сказал командующий флотом. — Я доволен тем, что такой длительный ремонт наконец завершён и экипаж сможет приступить к выполнению своих плановых задач, — добавил руководитель вида Вооружённых Сил.

— Лодка завершает сдачу курсовой задачи. После этого экипаж будет заниматься плановой боевой подготовкой, корабль будет выходить в море. Мы планируем, что «Запорожье» примет участие в сбор-походе разнородных сил под руководством начальника Центра морских операций. Кроме того, «Запорожье» в числе других кораблей в конце июля будет участвовать в демонстрации боевых возможностей флота во время празднования в Севастополе Дня флота Украины, — отметил вице-адмирал Юрий Ильин.

БПЛ «Запорожье» успешно осуществила самостоятельный переход и ошвартовалась на подготовленном для нее в Стрелецкой бухте временном месте стоянки.

Как сообщалось ранее, в прошлом году БПЛ «Запорожье» порядка 10 раз выходила в море, успешно осуществила пробное погружение и погружение на перископную глубину. В июле 2012 года украинская подводная лодка в ходе празднования Дня флота Украины и Дня ВМФ Российской Федерации совершила совместное с кораблем ЧФ РФ прохождение в кильватерном строю.

Другие статьи этого номера