Заработал? Поделись!

Заработал? Поделись!

Несмотря на то, что курортный сезон в самом разгаре, ожидаемых дополнительных поступлений в бюджет как не было, так и нет. Главная загвоздка заключается в отсутствии возможности в полном объеме собирать с физических и юридических лиц, сдающих внаем жилье, туристический сбор — один из немногочисленных местных налогов.На данную проблему обратил внимание первый заместитель главы городской государственной администрации Федор Рубанов, выступая на очередном аппаратном совещании. «У нас, по-моему, не осталось ни одной квартиры, которая бы не сдавалась. При этом в бюджет деньги не поступают. Нужно принимать меры. Собирайте совещание, ищите пути выхода из этой ситуации. Мы не можем пренебрегать таким источником дохода», — резюмировал заместитель главы СГГА.

Начальник финансового управления Ирина Нестерова подчеркнула, что сам по себе туристический сбор в казну не потечет. Вряд ли стоит надеяться на то, что все жители Севастополя, нелегально сдающие жилплощадь (в первую очередь речь идет о мини-гостиницах в районе мыса Феолент, а также в поселках Северной стороны, расположенных в прибрежной зоне), выстроятся в очередь, чтобы зарегистрировать свой бизнес и, соответственно, внести скромную лепту в формирование городского бюджета. Это было бы прекрасно, но давайте оставаться реалистами. «Туристический сбор — это тот источник, над которым нужно работать», — подчеркнула Ирина Нестерова.

В общем-то, и рады бы работать, но в существующей законодательной базе есть некоторые прорехи, из-за которых у местных властей пока нет возможности кардинально изменить ситуацию. Новоназначенный заместитель председателя СГГА Элимдар Ахтемов пояснил: «Туристический сбор — это местный налог, ставка которого устанавливается городским советом. Согласно Налоговому кодексу Украины, показатель может варьировать от 0,5 до 1% от общей стоимости проживания (то есть того дохода, который получает арендодатель от постояльца). Сложность заключается в том, что нет прямых рычагов влияния на тех севастопольцев, которые не являются (формально) предпринимателями, но при этом сдают свои домовладения внаем. Дело в том, что земля, как правило, выделяется под частную застройку и, значит, нагрянуть с проверкой на отведенный участок (где по факту размещается мини-гостиница) не могут даже правоохранители».

Впрочем, чиновники не намерены опускать руки. В настоящий момент к работе подключена налоговая инспекция. Серьезная роль отводится районным администрациям, сельским и поселковым советам. «На местах всегда легче разобраться в происходящем. Поэтому именно на плечи районных властей ложится самая серьезная ответственность», — констатировал Элимдар Ахтемов.

Не исключено, что в ближайшее время изменится законодательная база и люфт для нечистых на руку арендодателей исчезнет. В ходе аппаратного совещания первый заместитель председателя СГГА Федор Рубанов заявил: «Я готов подключиться к этой работе. Если требуются решения «из центра», буду лоббировать данный вопрос. Так или иначе, отказываться от туристического сбора мы не будем. Ситуация в государстве сейчас тяжелая и терять источник пополнения городского бюджета мы не имеем права», — заключил Федор Рубанов.

Глас народа

Верите ли вы в то, что введение туристического сбора реально повлияет на наполнение городской казны?

Виктор Степанович, автослесарь:

— Идея, конечно, хорошая, но думаю, что толку не будет никакого. Поступления будут идти только от официально работающих отелей. Частники же никогда не будут платить. Большинство мини-гостиниц города работают нелегально. Они оформлены как обычные частные дома. Попробуй докажи, что их сдают в аренду. Так что все это несбыточные мечты.

Ольга Владимировна, бухгалтер:

— Зная, как в нашей стране ведется бизнес, я не верю, что туристический сбор улучшит ситуацию с наполнением бюджета. Для начала нужно заставить частников выйти «из тени».

Мой знакомый уже много лет подряд сдает приезжим домик у моря. Естественно, ни копейки он не платит, а доход имеет очень даже неплохой. Вот скажите: кто его может заставить платить налоги? Ну придет проверка (хотя вряд ли такое возможно), туристы представятся родственниками владельца. На том все и закончится.

В стране в первую очередь нужно создать комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе и туристического. Чтобы предпринимателям было выгодно выйти «из тени». Чтобы они были защищены и имели какие-нибудь преференции от государства.

Анастасия Егоровна, домохозяйка:

— Это правильно, что ввели туристический сбор. Пускай платят деньги в бюджет. А то мы, простые жители, только страдаем от набегов туристов. Цены растут, а пенсии и зарплаты остаются на том же уровне. Наживаются только торгаши и гостиницы. Нужно, чтобы все было по справедливости.

Виталий Андреевич, военный пенсионер:

— Я уверен, что ничего не изменится. Кто заставит неофициальные гостиницы, каких большинство, платить туристический сбор? У нас на каждом шагу расклеены объявления о сдаче жилья. Хоть одного наказали за незаконную расклейку? Хотя на бумажках есть и адреса, и номера телефонов. То же самое будет при попытке взыскать турсбор.

Заплатят только официальные гостиницы. И то максимально минимизировав доходы. Все это, как говорится, капля в море.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера