И воссиял свет христианства над Русью

И воссиял свет христианства над Русью

Первые века новой эры были ознаменованы появлением христианства — новой мировой религии, утверждающей победу духа над телом, добра над злом.
1025 лет назад волна, покатившаяся от освящённых вод днепровских, повела русичей к православию, охватывая все стороны их жизнедеятельности — личную, общественную, государственную. В самом укладе жизни, в истории русского народа был совершен решительный духовный переворот.
Особое значение имеет эта дата для Севастополя: на его нынешней территории — в средневековой базилике Херсонеса Таврического — в 988 году крестился в христианскую веру великий князь Владимир.
В рамках подготовки к празднованию 1025-летия крещения Руси работники всех структурных подразделений Централизованной библиотечной системы для взрослых проводят большую просветительную и духовно-нравственную работу, которая определена общим планом мероприятий «И воссиял свет христианства над Русью».Раскрывая богатство своих книжных фондов, библиотекари знакомят читателей с долгим и трудным путем к православию (от зарождения древней языческой религии, обожествлявшей природу, до принятия и утверждения христианства — одной из самых распространенных религий в мире), рассказывают о крещении Руси, о том, какую роль сыграло христианство в культурной и исторической жизни народов, населяющих исторические границы Руси.

На абонементе Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого организованы постоянно действующие книжные выставки «Триумфальное шествие русского православия» и «Русь изначальная». В читальном зале библиотеки радует посетителей книжная экспозиция «И воссиял свет христианства над Русью», насчитывающая около 400 источников. На сайте ЦГБ им. Л.Н. Толстого размещена виртуальная выставка «Христианство и Русь».

Духовный урок для учащихся Севастопольского политехнического лицея сферы услуг, содержательная полезная встреча со священнослужителем Владимирского собора отцом Александром для учеников школы N 22, тематический вечер «Мы веры свет передаем потомкам» для широкого круга читателей были проведены в литературно-музыкальной гостиной ЦГБ им. Л.Н. Толстого сотрудниками читального зала библиотеки.

Работники абонемента вместе с несколькими группами из центра социально-бытовой адаптации пенсионеров и инвалидов совершили литературно-историческое путешествие «Крещение Руси. Как это было».

Библиотеки-филиалы ЦБС для взрослых к 1025-летию крещения Руси также проводят очень интересные и разнообразные по форме мероприятия: тематические вечера, презентации, книжно-иллюстративные выставки, обзоры, беседы «Украина православная», «День крещения Киевской Руси», «Христианство: вехи истории в Украине», «У истоков христианства» и др. Так, библиотека-филиал N 9 им. Анны Ахматовой (улица Вакуленчука, 9) для своих читателей запланировала и осуществляет целый цикл мероприятий «Духовное богатство бесценно», включающий час духовности «Современная семья и православие», встречу «Десять заповедей — устав жизни человека», тематические вечера «Ценности истинные и мнимые», «Христианские святыни Херсонеса» и др.

28 июля состоится празднование 1025-летия крещения Руси с крестным ходом и торжественным богослужением. В этот знаменательный день севастопольцы и гости города соберутся на церковное торжество в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, чтобы поклониться этому поистине святому месту.

Но просветительная работа не ограничивается юбилейным годом крещения Руси. Духовно-нравственная направленность будет по-прежнему находить свое отражение в повседневной деятельности библиотек, будет продолжаться диалог с читателем на неисчерпаемые темы: о колыбели православия — Древнем Херсонесе, о святынях Феолента и Инкермана, об уникальной истории города-героя Севастополя, древнего и вечно молодого…

Другие статьи этого номера