Международный крестный ход

Международный крестный ход

В актовом зале воскресной школы Свято-Владимирского собора в Херсонесе состоялась пресс-конференция, на которой благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта рассказал о крестном ходе, проходящем в ознаменование празднования 1025-летия крещения Руси.Крестный ход проходит по четырем государствам СНГ: России, Беларуси, Украине и Молдове. На территории Украины крестный ход проходит по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Масштабное молитвенное шествие началось в Российской Федерации по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла полгода назад из Владивостока. Вместе с крестным ходом переносится великая христианская святыня — частица мощей святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси.

На территории Украины крестный ход, который прибыл из Минска, начался с Севастополя, с Херсонеса — места, где в 988 году крестился князь Владимир со своей дружиной. Из Севастополя крестный ход отправится в Одессу, затем — в Херсон, Днепропетровск, Черновцы, Банчены, Почаев, Ужгород, Луганск, Святогорск, Донецк, Харьков, Чернигов. Закончится Всеукраинский крестный ход 28 июля в Киеве.

На территории Украины организацией крестного хода занимается международная общественная организация «День крещения Руси», руководитель и ответственный за крестный ход — известный рок-музыкант Олег Карамазов, лидер рок-группы «Братья Карамазовы». Вместе с духовенством он и привез из Минска частицу мощей святого равноапостольного великого князя Владимира, которая постоянно хранится в храме Христа Спасителя города Москвы.

4 июля мощи святого равноапостольного великого князя Владимира прибыли в Херсонес, где их встретили духовенство Севастопольского благочиния, севастопольцы и гости города. Малым крестным ходом святыня была перенесена в верхний храм Свято-Владимирского собора, где и находилась в течение полутора суток. Из Севастополя мощи будут доставлены в Одессу и продолжат свое шествие вместе с крестным ходом по городам Украины.

Отрадно, что князь Владимир своими честными мощами путешествует по городам, которые появились на карте нашего Отечества в результате крещения Руси святым князем.

Крестный ход финиширует в Киеве 28 июля, в день крещения Руси. В столице Украины к памятной дате пройдет множество мероприятий, в частности рок-концерт с участием групп «ДДТ», «Братья Карамазовы», «Алиса», лидеры которых, известные музыканты, являются православными верующими.

На празднование 1025-летие крещения Руси в Киев прибудут главы государств, предстоятели и представители всех поместных церквей земного шара.

Другие статьи этого номера